Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Cadix
05-05-14 à 19:24

Bonjour j'ai un exercice à faire :

ABC est un triangle équilatéral de côté 5cm. I est le milieu [BC]. Calculer les produits scalaires suivants:
BA.BC

Je sais qu'il faut faire xx'+yy'
Mais là je ne vois pas comment utiliser ça
Quelqu'un peur m'aider?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 05-05-14 à 19:32

Il y a plus simple.
On peut remplacer le vecteur BA par le vecteur BI, car BI est la projection orthogonale de BA sur BC.
D'où  BA.BC = BI.BC = . . . .

Posté par
Cadix
re : Produit scalaire 05-05-14 à 19:39

BI^2-(AC^2/4) ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 05-05-14 à 19:49

Comme les vecteurs BI et BC sont colinéaires et de même sens, on peut écrire   vecBI.vecBC = BI*BC.
Ainsi, le produit scalaire est égal au produit des longueurs des vecteurs.

Posté par
Cadix
re : Produit scalaire 05-05-14 à 19:57

ah d'accord.
Donc ce n'est pas correct si j'ai mis :
BA.BC = BI^2-(AC^2/4)
          = (5/2)^2 - (25/4)
          = 0
?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 05-05-14 à 21:18

Essaie plutôt de faire comme je t'ai suggéré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !