Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
eleosud
09-02-15 à 09:22

Bonjour ! Voilà j'ai un exercice sur le produit scalaire qui me pose problème :

Dans le triangle ABC , calculer AB sachant que :

- ABC est isocèle en A
- AB.AC = -50 (je n'arrive pas à mettre les flèches des vecteurs)
- une mesure de l'angle (AB, AC) est (-14)/3

Je ne sais pas comment commencer, merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-02-15 à 09:28

bonjour,

il serait bien de calculer la mesure principale de -14pi/3, ça va aider pour calculer cos(-14pi/3)
pourquoi cosinus ? parce que ... cours et définitions / propriétés du produit scalaire

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 09-02-15 à 09:50

bonjour,

On donne -14/3
Déterminer sa mesure principale.

Méthode : on ajoute ou on enlève des multiples de 2π afin de trouver une mesure dans l'intervalle -;+

-14/3= 4.6

donc on peut ajouter  4π rad pour obtenir une autre mesure de cet angle
-14/3 + 4=-2/3

c'est la mesure principale; en effet , -2/3 à l'intervaklle -;+

Ensuite : définition: produit scalaire  :  UxV = U x V cos(U;V)

ici U= AB et V= AC

A toi

Posté par
eleosud
re : produit scalaire 09-02-15 à 11:01

Kenavo27, dans la définition du produit scalaire UxV= U x V cos(U;V)

le U x V de gauche représente la multiplication de la longueurs des segments ou le produit scalaire de U et V, ici égal à -50 ?

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 09-02-15 à 11:13

AB.AC = -50

AB.AC. cos(U;V) = -50 x -1/2= 25 Sauf erreur

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-02-15 à 11:14

le minimum de réflexion permet d'éliminer ta deuxième hypothèse qui conduirait à P = P multiplié par cosinus quelque chose
et donc soit P est toujours nul, soit cosinus est toujours égal à 1 ...
de toute façon c'est dans le cours...

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-02-15 à 11:18

le -50 est le produit scalaire \vec{AB}.\vec{AC}

Citation :
(je n'arrive pas à mettre les flèches des vecteurs)

donc on a
-50 = AB\times AC\times \cos(-14\pi/3) en longueurs
et comme AB = AC (triangle isocèle) cela donne directement AB

et puis même si on veut on peut calculer BC (Al-Kashi ou utiliser que l'angle multiple de pi/3 est un "angle remarquable", faire la figure)

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 09-02-15 à 11:38

bonjour
kenavo27 : c'est pas plutôt : AB.AC cos (AB;AC)=-50
AB².-1/2=-50
AB²=100

Posté par
eleosud
re : produit scalaire 09-02-15 à 13:59

Kenova27, pour écrit tu -1/2?

Posté par
eleosud
re : produit scalaire 09-02-15 à 14:09

pourquoi *

Posté par
eleosud
re : produit scalaire 09-02-15 à 14:11

mathafou pourquoi cela nous donne-t-il directement AB ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-02-15 à 14:12

le résultat d'une confusion d'écriture ici entre le vecteur AB et sa norme (longueur AB) rend l'erreur inévitable

soit on écrit à chaque fois "en vecteurs" ou "en longueur" à chaque formule qu'on écrit
soit on écrit des vrais vecteurs en LaTeX
soit on dit "tout en vecteurs" et pour la longueur AB on écrit ||AB||, ou simplement |AB|
ou bien le contraire vAB ou vecAB pour le vecteur et AB pour sa norme
dans tous les cas il faut distinguer clairement "typographiquement" un vecteur de sa longueur (norme).


kenavo est tombé dans le piège de cette confusion entre l'écriture ici (dans le forum) de AB pour vecteur AB ou norme de AB (longueur) sur les différentes lignes du calcul...

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 09-02-15 à 14:16

AB (longueurs hein !!) est égal à AC parce que le triangle est isocèle

si on connait AB.AC (produit des deux nombres AB et AC), qui est donc égal à AB² (le carré du nombre AB) trouver AB est tout de même instantané !!


surtout si on connait depuis longtemps :

Citation :
calculer la mesure principale de -14pi/3, ça va aider pour calculer cos(-14pi/3)
(angles remarquables, de cosinus connu, 1/2 au signe près par exemple )

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 09-02-15 à 17:51

bonsoir mathafou

Citation :
kenavo est tombé dans le piège de cette confusion entre l'écriture ici (dans le forum) de AB pour vecteur AB ou norme de AB (longueur) sur les différentes lignes du calcul...




Et oui....

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 09-02-15 à 17:54

Posté par Profil eleosud


Citation :
Kenova27, pour écrit tu -1/2?


cos(-2/3) = -1/2

Posté par
eleosud
re : produit scalaire 13-02-15 à 11:29

Donc AB = 10 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 13-02-15 à 11:51

Oui,
écrit par valparaiso le 09-02-15 à 11:38

Citation :
AB² = 100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !