Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par xoxxy (invité) 04-01-06 à 13:08

bonjour j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice; voila l'énoncé:

A,B,C et D étant 4points non coplanaires de l'espace E, on définit l'application f de l'espace E dans par le produit scalaire:
f(M) = (vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC+ vecteur MD).(vecteur MA + vecteur MB - vecteur MC -vecteur MD)

1) on appelle G l'isobarycentre des points A,B,C et D . on note I et J les milieux respectifs des segments [AB]  et [CD]. démontrer que f(M) = 8(vecteur MG).vecteur JI
---> donc ca j'ai réussi en utilisant chasles et les propriété du barycentre

2) pour tout réel k, on note Sk la ligne de niveau k de l'application f, c'est à dire l'ensemble des points M de l'espace tels que f(M)=k . déterminer la nature de Sk.
---> je ne comprend pas ce qu'est une ligne de niveau , je ne comprend pas la question

3) on suppose abcd un tétraèdre régulier .
démontrer que la ligne de niveau S0 de niveau 0 passe par G et est parrallèle aux droites (AB) et (CD).
---> pareil je ne comprend pas du tout comment faire.

merci d'avance pour toute aide qui pourrait m'être apportée!!

Posté par xoxxy (invité)re : produit scalaire 04-01-06 à 13:23

svp un peu d'aide

Posté par
patrice rabiller
re : produit scalaire 04-01-06 à 13:32

Bonjour,

Une ligne de niveau est un ensemble de points formant une ligne (généralement une droite ou un cercle mais pas toujours).

Plus précisément, si f est une fonction qui à tout point M du plan fait correspondre un réel f(M), alors "la ligne de niveau 4 de f" est l'ensemble des points M tels que f(M)=4...

En espérant que ça puisse t'aider...

Posté par
patrice rabiller
re : produit scalaire 04-01-06 à 13:33

Rebonjour,

Pour comùpléter, si f est une fonction de l'espace vers , on parle alors plutôt de surface de niveau, mais le principe est le même...

Posté par xoxxy (invité)re : produit scalaire 04-01-06 à 22:46

a d'accord merci,je crois comprendre donc ici, il faut que :
f(M) = (vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC+ vecteur MD).(vecteur MA + vecteur MB - vecteur MC -vecteur MD)=4
c 'est cela?
mais coment m'y prendre pour résoudre cela?
merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : produit scalaire 05-01-06 à 06:00

Bonjour.

On sait que f(M)=8\vec{MG}.\vec{JI}.

Soit M un point quelconque de l'espace, dont le projeté sur la droite passant par G, de direction \vec{JI} est M'.

On a : f(M)=k\Longleftrightarrow 8\vec{MG}.\vec{JI}=k\Longleftrightarrow 8\vec{M'G}.\vec{JI}=k .

ceci montre que la ligne de niveau k de f est un plan orthogonal à la droite passant par G de direction \vec{JI}...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !