Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par julie43110 (invité) 07-01-06 à 15:07

salut j'ai un devoir rédigé sur les nombres complexes. Mais le début de l'un des exercice est assez difficile. J'aurai besoin d'un peu d'aide.

voici l'énoncé et la question j'espère que vous pourrez m'aider.

Soient A et B deux poinnt distinct fixés sur un cercle (c) de centre I et Mun point quelconque de ce cercle (C)

1°A) Pouvez que les produits scalaires AD.BM et BD.AM sont nuls

  b)En déduire a quelle droites particulières du tiangle ABM le point D appartient, puis préciser la nature du point D pour le triangle AMD

Voilà merci d'avance

Posté par julie43110 (invité)produit scalaire 07-01-06 à 15:11

salut j'ai un devoir rédigé sur les nombres complexes. Mais le début de l'un des exercice est assez difficile. J'aurai besoin d'un peu d'aide.

voici l'énoncé et la question j'espère que vous pourrez m'aider.

Soient A et B deux poinnt distinct fixés sur un cercle (c) de centre I et Mun point quelconque de ce cercle (C)
vecteur ID= vecteur IA+vecteurIB+ vecteurIC
1°A) Pouvez que les produits scalaires AD.BM et BD.AM sont nuls

  b)En déduire a quelle droites particulières du tiangle ABM le point D appartient, puis préciser la nature du point D pour le triangle AMD

Voilà merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 07-01-06 à 15:28

Bonjour,

Qui est le point C de \vec{IC} ?

Nicolas

Posté par julie43110 (invité)désolé 07-01-06 à 15:34

dsl je me suis planté dans légalité lol c'est:

vecteurID = Vecteur IA+VecteurIB+vecteur IM

donc en gros les points A,B,M qui sont sur le cercle (C)

Posté par
gaa
re : produit scalaire 07-01-06 à 15:41

bonjour
après avoir oublié de nous dire ce qu'était le point I, tu ne nous précises pas dans la version bis, ce qu'est le point C
A te lire si nécessaire
salut

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 07-01-06 à 15:41

AD.BM
= (AI+ID).BM
= (AI+IA+IB+IM).BM
= (IB+IM).BM
= IZ.BM en notant Z le milieu de [BM]
Or I et Z sont chacun équidistants de B et M.
Donc (IZ) est la médiatrice de [BM]
donc le produit scalaire est nul.

(traiter le cas particulier Z=I)

Posté par julie43110 (invité)re : produit scalaire 07-01-06 à 16:17

je viens de lire ton résonnement. J'ai compris le principe mais j'aimerai savoir comment tu fais pour dire que IB+IM=IZ si Z milieu de AB.
merci

Posté par julie43110 (invité)re : produit scalaire 07-01-06 à 16:20

je viens de lire ton résonnement. J'ai compris le principe mais j'aimerai savoir comment tu fais pour dire que IB+IM=IZ si Z milieu de BM.
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire 07-01-06 à 16:22

C'est une faute de frappe. Désolé.
IB+IM=2IZ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !