Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire ..

Posté par Sltyohann (invité) 05-02-06 à 18:49

Bien le bonjours a vous,j'ai un petit probleme avec les produits scalaire ..

On a un cube ABCDEFGH (ABCD la face du bas et EFGH la face du haut)
on note "a" la longueur d'une arête(a > 0)

*calculer en fonction de a les produit scalaire EA.AF , AB.AF ,BC.AF
*en déduire que les vecteur EC et AF sont orthogonaux ...

et bah le calcul des produits scalaires sa va mais apres je n'arrive pas a démontrer que EC et AF sont orthogonaux (sa equivaut bien a EC.AH=0?)

voila si quelqu'un pouvez m'aider ,merci davance

Posté par
cqfd67
re : Produit scalaire .. 05-02-06 à 19:02

bonsoir,

il s agit de montrer que EC.AF=0

EC.AF=(EA+AB+BC).AF=EA.AF+AB.AF+BC.AF

apres tu utilises les 3  prosuit scalaires que tu as calculer dans la question precedentes pour conclure

Posté par Sltyohann (invité)re : Produit scalaire .. 05-02-06 à 19:13

"(sa equivaut bien a EC.AH=0?)"

autant pour moi le H étant proche du F ...
pour calculer EA.AF j'ai fait:
EA.AF=EA.(AB+BF) on développe sa fait

EA x AB x cos(EA;AB)+ EA x BF x cos (EA;BF)
au final je trouve 0 ..

je fais pareil avec les autre calcul mais au final quand je fais
EA.AF+AB.AF+BC.AF je trouve pas 0

erreur de calcule sans doute ..

Posté par Sltyohann (invité)re : Produit scalaire .. 05-02-06 à 19:15

j'ai developper les autre en fesant
AB.AF=AB.(AB+BF)
et
BC.AF=BC.(AB+BF)

mais jtrouve pas ce fichu 0

Posté par
cqfd67
re : Produit scalaire .. 05-02-06 à 19:30

pourquoi n utilises tu pas la question precedente?

EA.AF=-AE.AF=-a*aV2*cos(Pi/4)=-a²

AB.AF=a*aV2*cos(Pi/4)=a²

BC.AF=AD.AF=0 car le triangle ADF est rectangle en A

donc
EC.AF=(EA+AB+BC).AF=EA.AF+AB.AF+BC.AF=-a²+a²+0=0

finalement les droite (EC) et (AF) sont bien orthogoanles

Posté par Sltyohann (invité)re : Produit scalaire .. 05-02-06 à 20:00

c'est ce que je fesais mais j'avais pas trouvais -a² mais 0 et donc a la fin j'obtenais a²
c'était une ereur de calcul,je te remercie de ton aide

Posté par
cqfd67
re : Produit scalaire .. 05-02-06 à 20:01

mais de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !