Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
lailaa19
13-12-16 à 10:49

Bonjouur
j ai un ptit exercice svp
soit D la droite d equation ax+by+c=0 . soit vecteur n(a.b) et le point A(x0.y0) Calculer AM.n ou M appartient a D
un petit indice svp pour que je puissse le traiter

***niveau modifié***

Posté par
fenamat84
re : produit scalaire 13-12-16 à 10:57

Bonjour,

M a pour coordonnées (x;y)
En connaissant déjà les coordonnées de A, d'après le cours tu en déduis alors les coordonnées du vecteur AM.

Puis, d'après le cours aussi, en connaissant les coordonnées de n, tu en déduis le produit scalaire AM.n

Posté par
lailaa19
re : produit scalaire 13-12-16 à 10:59

Oui oui c ce que j ai fait
j ai trouve a(x-x0)+b(y-y0)
mais je pns que ce n est pas suffisant puisqu ils ont donne l equation de la droite D

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 13-12-16 à 11:04

Bonjour,

Tu sais que les coordonnées (x,y) de M vérifient l'équation de (D), donc  ax+by=-c

Posté par
lailaa19
re : produit scalaire 13-12-16 à 11:08

Jai oublie de dire dans l ennonce que A appartient a D

Posté par
fenamat84
re : produit scalaire 13-12-16 à 11:09

Ben c'est très bien !!
C'est le résultat qu'on cherche.
Le  produit scalaire est par définition un nombre réel. Ce qui est bien le cas puisque a, b, x0, y0, x et y sont des réels.

L'équation de la droite (D) te servait à vérifier que M a bien pour coordonnées (x;y) rien de plus. Ce qui est le cas puisque M appartient à D, donc ses coordonnées vérifient l'équation de la droite (D) qui est bien ax+by+c=0.

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 13-12-16 à 11:15

Bonjour,

si A et M appartiennent tous deux à D, alors AM.n = 0
tu dois donc aboutir à ce résultat en développant tout.

si A est en dehors de D, le calcul du produit scalaire permet de trouver au final la distance de A à la droite (en divisant le produit scalaire par la norme de n)

Posté par
lailaa19
re : produit scalaire 13-12-16 à 11:17

Ah bon merciii bcpp :):):)

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 13-12-16 à 11:17

J'aimerais quand même bien savoir l'intitulé exact de la question...

Posté par
lailaa19
re : produit scalaire 13-12-16 à 11:21

je n ai que l ennonce

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 13-12-16 à 11:24

C'est justement cet énoncé (très précisément) que j'aimerais connaître.

Tu avais écrit : "soit D la droite d equation ax+by+c=0 . soit vecteur n(a.b) et le point A(x0.y0) Calculer AM.n ou M appartient a D"

Puis ajouté "Jai oublie de dire dans l ennonce que A appartient a D".

Quel est-il exactement ?

Posté par
lailaa19
re : produit scalaire 13-12-16 à 11:27

soit D la droite d equation ax+by+c=0 . soit vecteur n(a.b) et le point A(x0.y0) appartient a D . Calculer AM.n ou M appartient a D"
voilaa

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 13-12-16 à 11:28

OK. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !