Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
marine66
08-04-17 à 18:32

ABCD est un rectangle tel que AD=3 AB=5 E milieu du segment AB

1.Calculer les longueurs AC et De
2 en exprimant les vecteurs AC et De en fonction des vecteurs AB et AD, calculer AC.DE
3.Calculer en degrés a 0.01 près l'angle (vecteur DE; vecteur AC)


1.AC^2=AB^2+BC^2
AC^2=5^2+3^2
AC^2=34
AC=racine de 34


DE^2=DA^2+AE^2
DE^2=3^2+2.5^2
DE^2=15.25
DE=racine de 15.25=racine de 61/2


2.vecteur AC= vecteur AB+ vecteur BC  

vecteur DE= vecteur DA+  vecteur AE

AC.DE=(AB+BC).(DA+AE)

=AB.DA+AB.AE+BC.DA+BC.AE


AB.DA=0 car AB perpendiculaire à DA

AB.AE=????

Posté par
Priam
re : produit scalaire 08-04-17 à 19:18

2. Les vecteurs AB et AE étant colinéaires et de même sens, on a   AB.AE = AB*AE = AB*AB/2 = AB²/2 = . . .

Posté par
marine66
re : produit scalaire 08-04-17 à 19:52

AC.DE=(AB.AD)+(-AD.1/2AB)

=AB.-AD+AB.1/2AB+AD.-AD+AD.1/2AB

=AB.-AD=0

AB.1/2AB=
5*1/2*5=12.5

AD.-AD=
3^2=9


AD.1/2AB
=0

=12.5-9
=3.5



3.AC.DE=AC*DE*cosAC,DE

3.5=racine de 34+ racine de 15.25* cos Ac,DE

cos AC,DE=3.5/racine de 34* racine de 15.25
=0.1537

Posté par
Priam
re : produit scalaire 08-04-17 à 20:00

2. et 3 : exact. Mais tu n'as pas donné la valeur de l'angle (DE; AC).

Posté par
valparaiso
re : produit scalaire 10-04-17 à 10:27

Bonjour
Produit scalaire en seconde?

Posté par
Pauline2102
produit scalaire 18-04-17 à 19:01

Bonjour,

ABCD est un rectangle tel que AD=3 et AB=5. E est le milieu de [AB].

1.Calculer les longueurs AC et DE.
2.En exprimant chacun des vecteurs AC et DE en fonction des vecteurs AB et AD, calculer le produit AC.DE.
3.En déduire la valeur de l'angle téta=(DE;AC) en degrés à 0.01 près.

1.AC^2=AD^2+DC^2
AC^2=3^2+5^2
AC^2=9+25
AC=racine de 34

DE^2=DA^2+AE^2
DE^2=3^2+2.5^2
DE^2=9+6.25
DE=racine de 15.25



2)
AC=AB+BC AC=AB+AD

DE=DA+AE DE=-AD+AE DE=-AD+1/2AB


(AB+AD).(-AD+1/2AB)

=(AB.-AD)+(AB.1/2AB)+(AD.-AD)+(AD.1/2AB)

AB.-AD=0 car AB perpendiculaire à -AD

AB.1/2AB=5*2.5=12.5

AD.-AD=3*-3=-9

AD.1/2AB=0

0+12.5+(-9)+0=9
AC.DE=3.5

3.(DE.AC)=DE*AC*cos téta
3.5=racine de 15.25*racine de 34* cos téta
cos téta=3.5/racine de 15.25* racine de 34=0.1537
cos^-1(3.5/racine de 15.25*racine de 34)
=81.16 degrés ou -81.16degrés comme j'ai mis le produit scalaire de AC.DE est pas de DE.AC


*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 18-04-17 à 19:13

multicompte pour cacher du multipost...on n'aime pas du tout ici
tu as intérêt à fermer ce 2e compte si tu veux pouvoir revenir poster sur notre site....quand tu auras purgé ta peine....tu en profiteras également pour mettre ton profil à jour....tu n'es pas en seconde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !