Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
leleb
17-04-17 à 15:34

Dans le plan muni d'un repère orthonormé,on considere les points A(1;2),B(3;0),C(1;-2) et D(-1;0)
1) Quelle est la nature du quadrilatère ABCD? justifier
2)On appelle I le milieu de (AB) et on définit les points J et K tels que le vecteur DJ=1/3 du vecteur de DA et le vecteur IK=-3/4 du vecteur BC
a)calculer le produit scalaire entre IJ et IK
b)En deduire la valeur exacte de cos (KIJ) et une valeur approchée en degrès

Posté par
Elisabeth67
re : produit scalaire 17-04-17 à 15:38

Bonjour leleb ,

As-tu fait une figure ?  Que pourrais-tu conjecturer ?

Posté par
leleb
re : produit scalaire 17-04-17 à 15:41

ouii,bj elizabeth je l;ai fait mais le problme c'est que j'obtines unc arré mais comment justifiez je galere a repondre aux questions que ferais-tu comme reponse

Posté par
leleb
re : produit scalaire 17-04-17 à 15:42

désolé pour les fautes j'obtiens un carré merci d'avance

Posté par
Elisabeth67
re : produit scalaire 17-04-17 à 15:57

Oui , il s'agit bien d'un carré .
Alors pour justifier , tu peux montrer d'une part que vecAD = vecBC ( tu auras ainsi montré que ABCD est un parallélogramme) , puis que vecAD.vecAB = 0 ( pour montrer que l'angle DAB est droit ) , et pour finir que AB = AD ( on obtient un carré )

Posté par
leleb
re : produit scalaire 17-04-17 à 20:54

d'accord merci mais ca donne quoi concretement du coup merci d'avance

Posté par
leleb
re : produit scalaire 17-04-17 à 21:01

serait-il possible d'avoir la justification pour  AD=BC,    AD.BC=0 et  donc conclure sur AD=BC merci pour ta compréhension en tout cas

Posté par
Elisabeth67
re : produit scalaire 17-04-17 à 21:40

vec(AD) : ( -1-1 ; 0-2 ) donc coordonnées (-2;-2)
vec(BC) : (1-3 ; -2-0)     donc coordonnées (-2;-2 )

Ces 2 vecteurs égaux déterminent un parallélogramme , donc premier résultat : ABCD est un parallélogramme .

vec(AB) : (3-1 ; 0-2) donc coordonnées (2 ; -2)
Produit scalaire vec(AB).vec(AD)  = 2×(-2) + (-2)×(-2) = 0
Ainsi l'angle DAB est droit

AD = ((-2)² + (-2)²) = 8 = 22
AB =  (2² + (-2)²) = 8 = 22

Ainsi , on a [vert]2 côtés consécutifs de même longueur[/vert
Un parallélogramme ayant un angle droit et 2 côtés consécutifs de même longueur est un carré .

Posté par
Elisabeth67
re : produit scalaire 17-04-17 à 21:42

Je te recommande quand même fortement en 1ère S de savoir calculer les coordonnées d'un vecteur .

Posté par
leleb
re : produit scalaire 18-04-17 à 11:33

mdr ca j'ai reussi a le faire merci quand meme c'est pour la question 2)a)etb) que j'ai pas reussi

Posté par
leleb
re : produit scalaire 18-04-17 à 12:53

pourrais-tu m'aider a répondre a la question la plus complexe de l'exo qui est la 2) a) b) merci d'avance

Posté par
Elisabeth67
re : produit scalaire 18-04-17 à 13:29

Citation :
mdr ca j'ai reussi a le faire merci quand meme c'est pour la question 2)a)etb) que j'ai pas reussi


Moi aussi mdr ... Hier à 21h01 , tu ne semblais pas savoir le faire

Si j'ai le temps ce soir , je t'aiderai pour la suite

Posté par
Elisabeth67
re : produit scalaire 18-04-17 à 18:39

Coordonnées de I milieu de  [AB]  : (xA + xB ; yA + yB)
                                                                                       2               2

Ainsi   I(2;1)

Coordonnées de J :   vec DJ=1/3 vec DA
x -(-1)  = 1/3(1-(-1))                 donc  x = -1 + 2/3 = -1/3
y - 0      = 1/3 (2-0)                                  y = 2/3

Ainsi J(-1/3 ; 2/3 )

A toi de calculer les coordonnées de K    ( il faut trouver (7/2;5/2)

Posté par
leleb
re : produit scalaire 21-04-17 à 15:18

donc apres tu fais comment concrètement déjà merci beaucoup tes reponses clairs

Posté par
Elisabeth67
re : produit scalaire 22-04-17 à 21:37

a)Calculer le produit scalaire entre IJ et IK

Calcule les coordonnées des vecteurs IJ et IK ( facile , tu as les coordonnées des points )
Ensuite calcule le produit scalaire en utilisant la formule    \vec{u} \begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}. \vec{u'}\begin{pmatrix}x'\\y'\end{pmatrix} = xx' + yy'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !