Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
layna
22-04-17 à 15:27

Bonjour, pourriez vous m"aider s"il-vous-plait. Je ne sait pas comment placer le point et je ne comprend pas les questions suivantes.

Soit le segment MN de longueur 5

1) Placer le point H de (MN) tel que le produit scalaire MN.MH = -5
2) Demontrer qu"un point P est tel que MN.MP = -5 si et seulement si MN.HP = 0
3) En deduire l"ensemble des points P du plan tels que MN.MP = -5 et le tracer.

Merci d"avance.

Posté par
Priam
re : produit scalaire 22-04-17 à 15:35

1) Utilise la formule de calcul d'un produit scalaire, celle qui comporte un cosinus.

Posté par
layna
re : produit scalaire 24-04-17 à 15:51

Oui cela me donne MN.MH = -5 = MN*MH*cos(MN,MH) = 5*MH*cos(MN,MH)
Comment trouver le cosinus de cet angle ? Et comment cela va m'aider pour placer ce point ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 24-04-17 à 16:57

Le cosinus vaut  - 1  puisque le produit scalaire MN.MH est négatif.

Posté par
layna
re : produit scalaire 28-04-17 à 13:03

Bonjour, quelle propriete vous a aider a en deduire ceci s"il vous plait ?

En prenant en compte ceci, je trouve MN.MH = -5*MH = -5 don j"en deduis que MH=1

Je place donc le point H sur (MN) à 1cm de M

Pour la question 2) dois-je calculer les produits scalaire MN.MP er MN.HP ou y a-t-il un autre moyen de repondre a la question ?

merci

Posté par
Priam
re : produit scalaire 28-04-17 à 13:20

2) Prends le produit scalaire MN.MP et décompose, selon Chasles, le vecteur MP.

Posté par
layna
re : produit scalaire 28-04-17 à 14:59

MN.MP = MN*MP*cos(MN,MP) = 5*MP*cos(MN,MP)

donc je dois decomposer MP, ce qui suit est-il juste ?

5*MH+HP*cos(MN,MH+HP)

Posté par
Priam
re : produit scalaire 28-04-17 à 15:10

Non, je te suggérais de décomposer le vecteur MP dans le produit scalaire écrit MN.MP :
MN.MP = MN.( . . .

Posté par
layna
re : produit scalaire 29-04-17 à 17:54

Ah merci j"ai compris ce que vous vouliez dire

Dans le 3) qu vaut cosMN,MP ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 29-04-17 à 19:40

3) Sers-toi de ce qui as été démontré au 2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !