Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
mathou27
24-04-17 à 19:32

Dans le plan, ABC est un triangle, et I est le milieu de [AB].
On construit à l'extérieur du triangle deux carrés ABDE et ACFG.
1) Justifier que l'angle EÂC=BÂG ;
EÂC=90°+BÂC
BÂG=90°+BÂC
2) Établir que le produit scalaire entre AE.AC=AG.AB ;
Pour cette question, je crois que je mis suis pris à l'envers en effet, voici mon élément de réponse:
AE=AB car c'est un carré
AC=AG car c'est un carré

Donc: AE.AC=//AE//x//AC//xcos EÂC
AB.AG=//AB//x//AG//xcos GÂC

Alors: AE.AC=AG.AB

3)a) Exprimer AI en fonction de AB et AC ;
AI=AB+BI
=AB+1/2BC
=AB+1/2(AC-AB)
=1/2AB+1/2AC
=1/2(AB+AC)

Je bloque à partir de cette question:
b) En déduire la valeur de AI.EG ;
J'ai pensé à utiliser AI=1/2(AB+AC) et EG=EA+AG
c) Que représente AI pour le triangle AEG, justifier la réponse.

Produit scalaire

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 24-04-17 à 20:53

3.b) Ton idée est bonne. Réécris le produit scalaire AI.EG en remplaçant AI et EG par ce que tu proposes, puis développe et réduis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 24-04-17 à 20:58

Bonjour,

ça me semble tout bon.

Citation :
b) En déduire la valeur de AI.EG ;
J'ai pensé à utiliser AI=1/2(AB+AC) et EG=EA+AG
tout à fait
tu remplaces tu développes et tu utilises les angles droits des carrés pour annuler certains produits scalaires et la question 1 pour le reste.
ça marche sans problème.

3c) trivial une fois la question 2b faite (définition de collège des droites remarquable d'un triangle)

Posté par
mathou27
re : Produit scalaire 24-04-17 à 23:15

Bonsoir,

Tout d'abord, merci pour votre confirmation pour mon raisonnement.
Je voulais juste avoir une petite précision : Donc AI.EG=1/2(AB+AC).(AB-AC)
Puis, je développe et je réduis et le tour est joué! Est-ce bien cela ?

Cordialement,
Mathou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 24-04-17 à 23:29

tu as écrit EG = EA+AG c'était bon
pourquoi écris tu maintenant (AB-AC) ???

tu développes AI.EG=1/2(AB+AC).(EA+AG)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !