Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
mkask
23-08-17 à 12:42

Bonjour,
pouvez vous m'aider pour cet petit exercice sur le produit scalaire svp:

On considère le triangle OAB avec OA=5 et OB=3 et (OA;OB)= [2].
Calculer OA.OB pour =/3, /4 puis 5/6.


J'ai voulus utilisé la formule avec le cosinus, mais je me suis demandé si je pouvais seulement avec les longueurs et le projeté ?
Seulement je trouve 15, 15 ainsi que -15, ce qui est apparemment faux.. Je peux svp savoir pourquoi ?
Merci.

Posté par
mkask
re : Produit scalaire 23-08-17 à 12:46

Et j'aurais une autre question.
Pourquoi sur certains site je vois que pour calculer le scalaire AB.AC , je dois multiplié les 2 longueurs alors que sur d'autre je vois une formule plus complexe : 1/2*((u+v)²-u²-v²))

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 23-08-17 à 12:54

c'est bien une application de la formule.

OA.OB (en vecteuers)
= OA * OB * cos(OA; OB)
= 5 * 3 * cos()
= ...

Posté par
mkask
re : Produit scalaire 23-08-17 à 12:58

Oui j'ai bien compris,
mais je voudrais savoir si je peux utilisé la formule des longueurs aussi ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 23-08-17 à 12:59

Et c'est quoi la formule des longueurs ?

Posté par
mkask
re : Produit scalaire 23-08-17 à 13:02

Bah justement, je pense pas avoir tout compris..
Dans certains exercices, seul la longueur de AB et de AC permet de calculer AB.AC, mais dans d'autre non.
Voyez vous de quoi je parle ? Ou je met un  exo type ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 23-08-17 à 13:09

Mets un exo type.
Mais "la formule de longueurs" est celle-ci :
OA.OB (en vecteurs)  =  OA * OB * cos(OA; OB)
Le produit scalaire OA.OB dépend tout de même de l'angle (OA ; OB)

Posté par
mkask
re : Produit scalaire 23-08-17 à 13:38

Mais par exemple si on prend un carré ABCD du coté 2, alors, AB.AC=AB*AB ( en longueur), ducoup pas besoin de l'angle

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 23-08-17 à 15:21

Oui, conformément au théorème de la projection orthogonale.
Quant à l'expression que tu as rappelée à  12h46, elle donne bien la valeur du produit scalaire . . Mais, pour l'utiliser, il faut connaître la somme   + .

Posté par
mkask
re : Produit scalaire 23-08-17 à 18:40

Mais en connaissant la longueur de u ainsi que de v, je connais ainsi la valeur de u+v, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 23-08-17 à 18:46

Posté par
mkask
re : Produit scalaire 23-08-17 à 18:54

Vous pensez pas ?

Ou j'ai peux être dis une bêtise ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 23-08-17 à 18:59

Un vecteur n'est pas défini par sa longueur seule !

Posté par
mkask
re : Produit scalaire 23-08-17 à 19:02

Mais quand on parle de norme, on parle seulement de longueur, non ??

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 23-08-17 à 19:05

certes, mais sans connaître l'angle entre les 2 vecteurs....
Produit scalaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !