Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Adja107
21-11-17 à 20:46

Soit ABC un triangle
1-Demontrer que qulque soit M € P on :
MA.BC+MB.CA+MC.AB=0
(MA BC MB CA MC etAB sont des vecteurs)
2-Utiliser cette egalite pour montrer que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes
Svp je bloque sur cet exercice Jarrive pas a faire la 1ere question bien que jai commencé en introduisant le point A dans les vecteurs MB et MC
Merci davancee

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 21-11-17 à 20:49

Soit ABC un triangle
1-Demontrer que quelque soit M € P on :
MA.BC+MB.CA+MC.AB=0
MA.BC+(MA + AB).CA+(MA + AC).AB=0
-------------------- développe puis factorise MA

Posté par
Adja107
re : Produit scalaire 21-11-17 à 22:11

Daccord mercii

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 22-11-17 à 08:37

Posté par
Adja107
re : Produit scalaire 22-11-17 à 21:10

J'ai reussi a le demontrer mais je bloque sur la deuxieme question

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 22-11-17 à 21:14

soit H l'intersection des hauteurs issues de A et de B par exemple
......
donc certains produits scalaires sont nuls
et utiliser la question 1

Posté par
Adja107
re : Produit scalaire 22-11-17 à 22:38

Donc je dois utiliser la 1ere question et remplacer H par M? Jai essayé cette méthode mais je ne sais pas quoi
faire apres

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 23-11-17 à 08:41

soit H l'intersection des hauteurs issues de A et de B
Ecris cette relation avec H : MA.BC+MB.CA+MC.AB=0
puis simplifie.... on doit déduire que (CH) est aussi hauteur du triangle
et donc que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes.

Posté par
Adja107
re : Produit scalaire 05-12-17 à 20:21

D'accord je l'ai reussi. Merci

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 05-12-17 à 20:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !