Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
mfd
15-02-18 à 20:00

bonjour,

Je bloque sur la  question d'un problème :

Soit un triangle rectangle ABC inscrit dans un demi-cercle (C) de diamètre AB; soit AH la hauteur, la droite (d) issue de A  coupe la hauteur en I et le demi-cercle en J:
démontrez que le produit scalaire du vecteur AI et du vecteur AJ est égal à AC au carré

j'ai fait beaucoup d'essais mais je ne sais pas comment utiliser la relation de Chasles et les différents angles droits ou peut-être le théorème de Pythagore....
Je vous remercie d'avance

Posté par
Priam
re : produit scalaire 15-02-18 à 20:14

" soit AH la hauteur " : ne serait-ce pas plutôt la hauteur CH ?

Posté par
mfd
re : produit scalaire 15-02-18 à 20:28


Oui bien sûr..... excuse-moi

Posté par
Priam
re : produit scalaire 15-02-18 à 20:32

D'accord.
Pour démontrer l'égalité, utilise le théorème de la projection orthogonale relatif au produit scalaire.

Posté par
mfd
re : produit scalaire 15-02-18 à 20:57

produit scalaire du vecteur AI par le vecteur AB = AH*AB

produit scalaire du vecteur AB par le vecteur AC = AC au carré

produit scalaire du vecteur AJ par le vecteur AB = AJ au carré

mais je ne sais plus

Posté par
Priam
re : produit scalaire 15-02-18 à 21:33

Il y a de bonnes idées. Il faudrait cependant partir du vecteur AJ qui figure dans le produit scalaire à transformer.
A quoi est égal le produit scalaire  AB.AI ?

Posté par
mfd
re : produit scalaire 15-02-18 à 21:38

le produit scalaire AB.AI  =  AH.AB

Posté par
mfd
re : produit scalaire 15-02-18 à 21:41

Le produit scalaire AJ.AB = AJ au carré

Posté par
mfd
re : produit scalaire 15-02-18 à 21:42

le produit scalaire  AB.AC = AC au carré

Posté par
Priam
re : produit scalaire 15-02-18 à 21:42

Oui. N'est-il pas égal à un autre produit scalaire ?

Posté par
mfd
re : produit scalaire 15-02-18 à 21:53


Je me suis trompé sur le produit scalaire AB.AI  = produit scalaire AJ.AB

Posté par
Priam
re : produit scalaire 15-02-18 à 22:00

Tu as écrit  AB.AI = AH.AB , ce qui est juste.
Vois-tu à quel autre produit scalaire est égal  AB.AI ?

Posté par
mfd
re : produit scalaire 15-02-18 à 22:18


produit scalaire AB.AI = AJ.AI

Posté par
Priam
re : produit scalaire 15-02-18 à 22:22

Oui, c'est le produit scalaire qu'on demande de transformer.
On a donc :
AJ.AI = AB.AI = AH.AB = . . . .

Posté par
mfd
re : produit scalaire 15-02-18 à 22:31


excusez-moi je suis encore bloqué .....  pour arriver à AC au carré

Posté par
mfd
re : produit scalaire 15-02-18 à 22:36


AH.AB= AC.AB

Posté par
mfd
re : produit scalaire 15-02-18 à 22:40

AC.AB =AC au carré

Posté par
Priam
re : produit scalaire 15-02-18 à 22:48

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !