Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Hayastan7
28-03-18 à 15:23

Bonjour, j'aurais besoin d'aides pour cet exo

Soit un cercle N de diamètre [AB]. On considère un point C de N distinct de A et B.

1. Que peut on dire du triangle ABC?

2. On souhaite prouver ce résultat par le calcul. Dans un repère (o; i; j), on considère
A(2;0), B(-2;0). On note C(x;y) un point du cercle.
Quelle condition est verifiée par les coordonnées de C? Calculer AB.AC et conclure.

Voila ce que j'ai répondu:

1. Triangle rectangle

2.Les conditions sont que x et y sont compris entre -2 et2 (je sais pas si c'est cette condition qui etait importante)

Et pour AB.AC j'ai pris le projete orthogonal de  sur [AB] donc AB.AC = AB *AH.
Je sais qu'on peut aussi faire avec les vecteurs mais je ne vois pas en quoi calculer AB.AC prouve que le triangle est rectangle

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire 28-03-18 à 15:31

Bonjour,
1: Oui. Rectangle en C.
2: LA relation est liée au fait que le cercle est de rayon 2 et le centre est en O0 La distance OC vaut donc 2... Donc ...

Posté par
patrice rabiller
re : Produit scalaire 28-03-18 à 15:32

Bonjour,

Pour la première question il faudrait préciser où se trouve l'angle droit.
Pour la seconde question, il faut plutôt utiliser le fait que le diamètre vaut 4 et le centre est l'origine. Donc la distance OC est égale à 2...

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire 28-03-18 à 15:34

Bonjour patrice rabiller

Posté par
Hayastan7
re : Produit scalaire 28-03-18 à 15:42

OC=2 mais aussi racine de (x^2 + y^2)
Donc x^2 + y^2 =4

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire 28-03-18 à 15:48

Oui

Posté par
Hayastan7
re : Produit scalaire 28-03-18 à 16:01

AB.AC = 4(x+2) avec les coordonnees des vecteurs.

Et avec H le projeté orthogonal de C sur AB on a
AB.AC = AB*AH = 4 * racine de ((x+2)^2 + y^2)

Posté par
sanantonio312
re : Produit scalaire 28-03-18 à 16:15

Le produit scalaire qu'on te demande n'est-il pas plutôt \vec{AC}.\vec{BC} ?

Posté par
Hayastan7
re : Produit scalaire 28-03-18 à 16:18

Oui c'est ce que je disais aussi mais c'est bien
AB.AC c'est peut etre une erreur d'enoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !