Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Arauma
01-04-18 à 13:22

Bonjour j'aimerais de l'aide car je ne sais pas comment je pourrais expliquer :

ABC est un triangle rectangle en A et on a :
• AC = 2AB
• I le milieu de [BC]
• H le pied de la hauteur issue de À dans le triangle ABC
• E et F les projetés orthogonaux de H respectivement sur (AB) et (AC).

1) Soit Je le milieu de [AC]
     a) Justifier que ( A; vecteur AB; vecteur AJ ) est un repère orthonormé.
     b) Donner, sans justifier, les coordonnées des points A, B, C et I dans ce repère.
2) Déterminer une équation de la droite (BC)
3) Déterminer une équation de la droite (AH) à l'aide d'un vecteur normal
4) En déduire les coordonnées de H, puis celle de E et F
5) Montrer que les droites (AI) et (EF) sont perpendiculaires.

Je vous remercie d'avance, si vous m'aidiez

Voici la figure :

Produit scalaire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 01-04-18 à 13:36

Bonjour, tu en es où ? tu as les coordonnées des points ?

Posté par
Arauma
re : Produit scalaire 01-04-18 à 13:57

Actuellement j'ai placer J ensuite j'ai déterminer que (AC) faisait 2*(AB).

Pour dire que c'est un repère orthonormé j'ai voulus tracer un repère mais ne sachant paas les coordonnées je ne sais absolument pas comment faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 01-04-18 à 14:22

AC fait 2AB donc AJ fait AB ce qui permet de dire que le repère est normé.
et il est aussi orthogonal parce que AB est perpendiculaire à AJ
il est donc orthonormé.

Posté par
Arauma
re : Produit scalaire 01-04-18 à 14:49

Donc si c'est un repère orthonormé A à pour coordonnées ( 0;0 ) B a pour coordonnées ( 1;0 ) et J à pour coordonnées ( 0;1 ), c'est bien sa ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 01-04-18 à 14:57

Oui. Et pour le point I ?

Posté par
Arauma
re : Produit scalaire 01-04-18 à 15:08

Je dirais que pour I c'est ( 0,5;1 ) ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 01-04-18 à 15:12

Exact. Reste le point C.

Posté par
Arauma
re : Produit scalaire 01-04-18 à 16:32

C ( 0;2 )

Mais du coup pour déterminer l'équation de la droite ( BC ), on prend la formule : y=Ax+b.
Sachant que a c'est \frac{Yb-Ya}{Xb-Xa}. ( En remplaçant b par c et à par b )
Cela fait : \frac{2-0}{0-1} ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 01-04-18 à 17:17

Pour A ? oui

Posté par
Jp0e
re : Produit scalaire 01-04-18 à 17:38

Mais ensuite, j'ai pas réussi à répondre à la 3eme question du même exercice que Arauma mais je suis vraiment perdu, de l'aide svp?

Posté par
Arauma
re : Produit scalaire 01-04-18 à 17:44

Jp0e

Jp0e @ 01-04-2018 à 17:38

Mais ensuite, j'ai pas réussi à répondre à la 3eme question du même exercice que Arauma mais je suis vraiment perdu, de l'aide svp?


Je suis en train de le faire mais j'ai du mal mais en tout cas si j'arrive pas la question 3 je peux pas faire la question 4 mais sinon la question 5 je peux la faire.

Posté par
Jp0e
re : Produit scalaire 01-04-18 à 18:05

Arauma @ 01-04-2018 à 17:44

Jp0e
Jp0e @ 01-04-2018 à 17:38

Mais ensuite, j'ai pas réussi à répondre à la 3eme question du même exercice que Arauma mais je suis vraiment perdu, de l'aide svp?


Je suis en train de le faire mais j'ai du mal mais en tout cas si j'arrive pas la question 3 je peux pas faire la question 4 mais sinon la question 5 je peux la faire.
Ah! Et comment faire la 5 sans les coordonnées de E et de F?

Posté par
Arauma
re : Produit scalaire 01-04-18 à 18:09

Justement je cherche...
Mais sinon je sais la technique
Sinon la question 3 devrait être inversé avec la question 4

Posté par
Jp0e
re : Produit scalaire 01-04-18 à 18:21

Arauma @ 01-04-2018 à 18:09

Justement je cherche...
Mais sinon je sais la technique
Sinon la question 3 devrait être inversé avec la question 4
Quelle technique?

Posté par
Arauma
re : Produit scalaire 01-04-18 à 18:33

Jp0e @ 01-04-2018 à 18:21

Arauma @ 01-04-2018 à 18:09

Justement je cherche...
Mais sinon je sais la technique
Sinon la question 3 devrait être inversé avec la question 4
Quelle technique?


Et bien tu faire AI ( \frac{Xi-Xa}{Yi-Ya} puis après tu fait la même chose pour la droite EF.
Après tu fais vecteur AI•EF = x x' - y y'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 01-04-18 à 18:41

équation de AH : il suffit de prendre un point courant de AH M(x;y) et écrire que le produit scalaire AM.BC = 0 et ça donne l'équation de la droite

Les coordonnées de H puis de E et F sont alors faciles à trouver.

Posté par
Jp0e
re : Produit scalaire 01-04-18 à 19:04

On doit trouver y=[x][/2] ou y=-2x?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 01-04-18 à 19:15

y = x/2

Posté par
Jp0e
re : Produit scalaire 01-04-18 à 19:33

Je comprend enfin mon erreur que je faisais depuis hier ! Merci Glapion

Posté par
Arauma
re : Produit scalaire 01-04-18 à 19:57

Jp0e @ 01-04-2018 à 19:33

Je comprend enfin mon erreur que je faisais depuis hier ! Merci Glapion


Pourrais tu m'expliquer ? Si te plaît

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire 01-04-18 à 22:51

le produit scalaire AM.BC = 0 on utilise XX'+YY'=0
ce qui donne avec AM(x;y) et BC(-1;2) : -x+2y = 0 donc y = x/2

Posté par
Arauma
re : Produit scalaire 02-04-18 à 11:31

Glapion @ 01-04-2018 à 22:51

le produit scalaire AM.BC = 0 on utilise XX'+YY'=0
ce qui donne avec AM(x;y) et BC(-1;2) : -x+2y = 0 donc y = x/2


Ah oui, d'accord ! Merci beaucoup je viens de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !