Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
jeffrey95140
08-04-18 à 20:22

Bonsoir,

j'ai besoin d'aide sur un calcul sur les produits scalaires, je ne comprends pas dès le début car je ne comprends pas quelle formule faut-il appliquer.
La consigne est de calculer u.v, on me donne comme données que :

u = 2i - 3j et v = 5i + j

Voilà j'espère que vous pourriez m'aider, merci d'avance.

Posté par
Zormuche
re : Produit scalaire 08-04-18 à 20:27

bonjour

le produit scalaire est comme une multiplication, tu peux utiliser la distributivité

Posté par
jeffrey95140
re : Produit scalaire 08-04-18 à 20:28

Bonsoir,

oui j'ai fait ça, ça me donne 10i² + 2ij - 15 ij - 3j², mais je ne sais pas quoi faire après.

Posté par
lg124
re : Produit scalaire 08-04-18 à 20:35

Bonsoir,

Dans quel repère travailles-tu?

Posté par
jeffrey95140
re : Produit scalaire 08-04-18 à 20:45

on ne m'a rien indiqué sur l'exercice mais je pense que c'est du classique, repère (O;I;J), pourquoi?

Posté par
jeffrey95140
re : Produit scalaire 08-04-18 à 20:45

ahhhh si pardon je viens de voir, je travaille dans le repère orthonormé (O;I;J)

Posté par
jeffrey95140
re : Produit scalaire 08-04-18 à 20:59

s'il vous plait, pourriez vous m'aidez ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 08-04-18 à 21:10

Alors, dans ce repère, quelle est la valeur de chacun des termes de ton expression de 20h28 ?

Posté par
jeffrey95140
re : Produit scalaire 08-04-18 à 21:18

je dirai 10; 2 ; -15 et -3

Posté par
lg124
re : Produit scalaire 08-04-18 à 21:19

On a \vec{u}(2,-3) et \vec{v}(5,1) donc \vec{u}\cdot\vec{v}= ?? c'est une application directe du cours.

SI tu préfère partir du développement que tu as fait, tu peux utiliser que
\vec{i}\cdot\vec{j} = 0 ( car le repère est orthogonal)
\vec{i}\cdot\vec{i} = \vec{j}\cdot\vec{j} = 1 (car le repère est normal)

Posté par
jeffrey95140
re : Produit scalaire 08-04-18 à 21:20

u.v(10;-3)?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 08-04-18 à 21:54

Non. Un produit scalaire n'est pas un vecteur. C'est un simple nombre.
On a en réalité
. = 10 - 3 = 7 .
D'accord ?

Posté par
jeffrey95140
re : Produit scalaire 08-04-18 à 22:02

d'accord, pour obtenir le 7, vous avez fait 2 x 5 - (-3) x 1= 7, c'est bien ça ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 08-04-18 à 22:06

Oui. Tu pouvais le faire aussi bien avec ton expression du produit scalaire de 20h28.

Posté par
jeffrey95140
re : Produit scalaire 13-04-18 à 23:26

d'accord merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !