Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
BebeTigre
28-04-18 à 16:03

Bonjour, j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît

ABC est un triangle rectangle en A. H est le projeté orthogonal de A sur (BC).

Montrer que HB.HC(scalaire) = -AH^2

Merci beaucoup

Posté par
ilyass59
re : Produit scalaire 28-04-18 à 16:14

bonjour,
on sait que:   (AB) (AC)
donc \vec{AB}.\vec{AC}=0

ensuite utilise la relation de Chasles en introduisant le point H.

maintenant à toi de jouer

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 28-04-18 à 16:15

On me demande également de démontrer que les droites (HI) et (HJ) dont perpendiculires en sachant que I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [AC]

Je sais que je dois démontrer que HI.HJ (scalaire) = 0
Mais je ne sais pas comment m'y prendre
Merci

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 28-04-18 à 16:17

Merci du point de départ, j'ai pu réussir tout seul

Posté par
ilyass59
re : Produit scalaire 28-04-18 à 16:52

dans un premier temps utilise le théorème  des milieux :
Dans un triangle, si une droite passe par les milieux de deux côtés alors cette droite est parallèle au troisième côté.
(IJ) (BC) et (BC) (AH) donc (IJ) (AH)

\vec{IJ}.\vec{AH} =0

reprends \vec{HI}.\vec{HJ} et utilise la relation de Chasles en introduisant  le point A

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 28-04-18 à 17:03

Merci, mais j'arrive à
HI.HJ = (HA.HA)+(HA.AJ)+(AI.HA)

Et je ne vois pas comment faire ensuite..

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 28-04-18 à 17:24

J'ai réussi à finir merci bien

Posté par
ilyass59
re : Produit scalaire 28-04-18 à 19:41

BebeTigre @ 28-04-2018 à 17:03

Merci, mais j'arrive à
HI.HJ = (HA.HA)+(HA.AJ)+(AI.HA)

Et je ne vois pas comment faire ensuite..


\vec{HI}.\vec{HJ}=\vec{HA}.\vec{HA}+\vec{HA}.\vec{AJ}+\vec{HA}.\vec{AI}

\vec{HI}.\vec{HJ}=\vec{HA}.\vec{HA}+\vec{HA}.(\vec{AI}+\vec{IJ})+\vec{HA}.\vec{AI}

\vec{HI}.\vec{HJ}=\vec{HA}.\vec{HA}+\vec{HA}.\vec{AI}+ \vec{HA}.\vec{IJ}+\vec{HA}.\vec{AI}


\vec{HI}.\vec{HJ}=\vec{HA}.\vec{HA}+\vec{HA}.\vec{AI}+ 0 +\vec{HA}.\vec{AI}

\vec{HI}.\vec{HJ}=\vec{HA}.\vec{HA}+ 2\vec{HA}.\vec{AI}

or 2\vec{AI}=\vec{AB}

\vec{HI}.\vec{HJ}=\vec{HA}.\vec{HA}+ \vec{HA}.\vec{AB}

\vec{HI}.\vec{HJ}=\vec{HA}.(\vec{HA} + \vec{AB})


\vec{HI}.\vec{HJ}=\vec{HA}.\vec{HB}

or (HB)(HA)

\vec{HI}.\vec{HJ}= 0

de rien, bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !