Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
limirette
03-05-18 à 14:14

Bonjour j'ai un Dm a rendre mais je bloque vraiment sur ce qui faut faire pouvez vous m'aider merci;
voici le sujet :

ABCD est un rectangle tel que AB=3 cm et AD=4 cm. K est le milieu de [AB]. I appartient à (AB) et  J appartient a (AD) tel que AI=AJ=1 cm

en exprimant de deux façons différentes vectAC.vectDK, déterminé une mesure en radians de l'angle (vectAC;vectDK)(on arrondira au dixième).(on pourra s'aider d'un repère orthonormé que l'on définira)

n'ayant pas de questions précise , j'ai cherché tout les cotés qui pourrait m'aider et les coordonnés de chaque points .
j'ai trouvé :
BD=5 étant une diagonal l'autre est aussi égal donc BD=AC=5 cm
DK = \frac{\sqrt{65}}{2}
les coordonnés :
A(0;0 ) B(0;3) C(4;3) D(4;0) I(0,1) J(1;0) K(0;\frac{1}{2})
AC(4;3) DK(-4;\frac{1}{2})

voila mais quand j'ai fait ça je ne sais pas comment continuer
merci d'avance de votre aide

produit scalaire

Posté par
PLSVU
re : produit scalaire 03-05-18 à 14:37

Bonjour
AD=4  
tu as fait une erreur de calcul pour DK
ensuite première méthode tu utilises
=||||.||    ||cos()
seconde méthode
tu utilises
(x;y) (x';y')
=xx'+yy'

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire 03-05-18 à 14:39

Pour que (A;AI;AJ) fasse un repère orthonormé, il fallait dessiner ABCD plutôt comme ça
produit scalaire

Ensuite tu as deux formules pour calculer un produit scalaire
soit XX'+YY' en utilisant les coordonnées des vecteurs
soit .=||.||.cos(;)

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 03-05-18 à 14:40

Bonjour,

Citation :
en exprimant de deux façons différentes vectAC.vectDK
faudrait peut être faire ce qui est demandé ...

deux formules différentes pour le produit scalaire = voir le cours (plusieurs formules dans le cours)

1ere façon directe par les coordonnés (formule de cours sur le produit scalaire)

2ème façon avec l'angle de ces deux vecteurs :
vectAC.vectDK = |AC|.|DK|.cos (vecAC; vecDK)

en écrivant que ça donne pareil, tu auras le cosinus, donc l'angle

c'est quoi ce "5" bizarre sur ton dessin ??
pas d'accord avec tes coordonnées
il est déja d'usage de prendre I en abscisse et J en ordonnées
donc B est sur l'axe des abscisses, pas sur celui des ordonnées
quant aux coordonnées de K, carrément fausses
donc pas d'accord avec la mesure de DK
d'ailleurs il n'y a pas besoin de coordonnées pour calculer directement DK avec Pythagore !

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 03-05-18 à 14:43

bonjour à tous
avec les dizaines de fois où mon envoi est raté (délai dépassé etc ) je suis arrivé après la bagarre
bien entendu lors de mon dernier rafraichissement de la page il n'y avait aucune réponse

je vous laisse continuer.

Posté par
limirette
re : produit scalaire 03-05-18 à 17:48

merci de vos réponses je vais faire avec ce que vous m'avait dit .merci

Posté par
PLSVU
re : produit scalaire 03-05-18 à 19:04

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !