Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
rienkapte
05-05-18 à 23:31

Bonjour , j'ai un exo de math à faire et je bloque si quelqu'un pourrait m'aider ça serait cool. L'exo c'est : Soit AB un segment de longueur 2 et I le milieu de AB. On cherche l'ensemble L des points M du plan tels que MA.MB = 5      ( c'est des vecteurs mais je sais pas faire les flèches )
1. démontrer, à l'aide de la relation de Chasle que pour tout point M , MA.MB = MI*MI - (AB*AB)/4




J'ai essayé : MA.MB=(MI+IA).(MI.IB)
=MI*MI +MI.IB+IA.MI+IA.IB
=MI*MI +IA.IA

Posté par
LeHibou
re : Produit scalaire 05-05-18 à 23:48

Bonsoir,

Il y a une erreur dans ta dernière formule :
=MI*MI +IA.IB

A partir de là, tu y es presque :
I est le milieu de AB donc IA = -AB/2 et IB = AB/2
...

Posté par
rienkapte
re : Produit scalaire 05-05-18 à 23:53

et on AB et -AB on les mets comme vecteur ?

Posté par
LeHibou
re : Produit scalaire 05-05-18 à 23:57

Oui, et ça te donne en vecteurs :
(-AB/2).(AB/2) =-(AB.AB)/4
où le " . " représente le produit scalaire.

Posté par
rienkapte
re : Produit scalaire 06-05-18 à 00:04

c'est du GE NIE ! merci bien

Posté par
LeHibou
re : Produit scalaire 06-05-18 à 08:01

Merci mais n'exagérons pas 😁



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !