Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
al123
30-05-18 à 14:22

Bonjour, je suis vraiment en panique avec cet exercice je pensais avoir comprit mais enfaite non.. pas du tout.
mon exercice est le suivant:

ABC est un triangle. G est son centre de gravité. I et J sont les milieux respectifs des segments AC et AB.

(normalement il y a un petit schéma)

1/
a/ Démontrez que: BI^2= 1/2(a^2+c^2-b^2/2)
b/ calculez de même CJ^2
c/ Deduisez-en BG^2 et CG^2 en fonction de a,b,c.

2/ Démontrez l'équivalence suivante: "les médianes BI et CJ sont perpendiculaires" équivaut à "b^2+c^2=5a^2

Posté par
Hermia
re : produit scalaire 30-05-18 à 14:43

Oula quel horreur...  j'appelle à la rescousse !! :o

**** Modération : Hermia, tes interventions sans intérêts que tu postes un peu partout sont du flood qui te valent un avertissement ****

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire 30-05-18 à 14:50

Bonjour, c'est en fait le théorème de la médiane que l'on te fait retrouver.

Commence par AB² + BC² = (AI+IB)²+(BI+IC)² (je n'ai pas mis les flèches mais ce sont des vecteurs)
= AI²+IB²+2AI.IB + BI² + IC² + 2BI.IC = ....
essaye de continuer, factorise 2IB, pense que IA = - IC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !