Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par (invité) 15-02-04 à 10:48

jvoudrai savoir si il faut imperativement savoir faire le chapitre
du barycentre pr pouvoir faire le produit scalaire?

puis lexercice est le suivant:
1)on sait ke  u.v(vecteur)=3.calculer:

(1/2u vecteur).v(vecteur)

(5u).(-2v)

(1/3u).(3v)

2)ABC est un triangle rectangle en A; [AH] est la ahuteur issue de A.

a.En partant de l'egalité BA(vecteur)²=BA.(BC+CA), demontrer que
BA²=BH.BC.

b.Exprimer de meme CA².

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire 15-02-04 à 11:05

Bonjour cher Anonyme

- Question 1 -
On sait que : u.v = 3,
donc :
(1/2 u).v
= 1/2 (u.v=
= 1/2 × 3
= 3/2


(5u).(-2v)
= -10 (u.v)
= -10 × 3
= -30


(1/3 u).(3v)
= u.v
= 3


- Question 2 -
a)
BA² = BA.(BC + CA)
= (BH+HA).(BC + CA)
=BH.BC + BH.CA + HA.BC + HA.CA
= BH.BC + BH.CA + 0 + HA.CA
(car les droites (HA) et (BC) sont perpendiculaires)
= BH.BC + (BH + HA).CA
= BH.BC + BA.CA
= BH.BC + 0
(car les droites (AB) et (AC) sont perpendiculaires)
= BH.BC


b)
CA² = CA.(CB + BA)
= (CH + HA).(CB + BA)
= CH.CB + CH.BA + HA.CB +
HA.BA
= CH.CB + CH.BA + 0 + HA.BA
(car les droites (HA) et (CB) sont perpendiculaires)
= CH.CB + (CH + HA).BA
= CH.CB + CA.BA
= CH.CB + 0
(car les droites (CA) et (BA) sont perpendicualires)
= CH.CB


A toi de tout refaire, bon courage ...

Posté par
Victor
re : produit scalaire 15-02-04 à 11:44

Bonjour,
Pour la question 2), on peut le faire plus directement en utilisant la
définition du produit scalaire :
BA.BC=BH.BC où H est le projeté orthogonal de A sur (BC) (ce qui est le cas ici.
On a alors
BA² = BA.(BC + CA)
= BA.BC + BA.CA
=BH.BC + 0
(car les droites (AB) et (AC) sont perpendiculaires)
= BH.BC

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire 15-02-04 à 11:45

Arf oui, Victor, tu as raison
C'est beaucoup plus rapide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !