Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par jérémy (invité) 19-02-04 à 13:48

1) Pour tout nombre réel x , en utilisant:  cos3x = cos(2x+x), montrer
que cos 3x = 4cos^3x- 3cosx

2)De la même façon , exprimer sin 3x  en fonction de  sin x  .

3) Exprimer cos 4x en fonction de cos x. On pourra utiliser 4x=2x+2x
ou 4x=2*2x

merci pour votre aide

Posté par yo (invité)re : produit scalaire 19-02-04 à 14:05

Slt, je crois que il faut que tu utilise les formule de trigo:

cos (2x+x)= cos2x cosx - sin2x sin x

euh apres je sais pas trop, il faut  réduire, et réutiliser les autres
formule que je n'ai pas en tete. ++

Posté par jerem (invité)trigo 19-02-04 à 23:03

je dois exprimer cos 4x en fonction de cos x

on pourra  utiliser 4x=2x+2x       ou  4x=2*2x

merci de me donner une piste

*** message déplacé ***

Posté par Ghostux (invité)re : trigo 20-02-04 à 00:12

Hummm  alors une petite piste peut etre :

cos(a+b) = cos(a)cos(b) - sin(a)sin(b)

Ghostux

*** message déplacé ***

Posté par jerem (invité)trigo 20-02-04 à 00:19

ca g trouvé mais je bloque ensuite dans le calcul

*** message déplacé ***

Posté par Ghostux (invité)re : trigo 20-02-04 à 00:36


Bon alors ce n'est pas une piste que tu cherches

Mon lit m'appele, alors je ne developperai pas tous les calculs.
A = cos(4x) = cos(2x +2x)   [je l'appelle A]
ici on a:
cos(2x + 2x) = cos(2x)cos(2x)-sin(2x)(sin(2x)
OR cos<sup>2</sup>(2x)+sin<sup>2</sup>(2x) = 1

<font color = "blue">d'ou : sin<sup>2</sup>(2x) = 1-cos<sup>2</sup>(2x)</font>

A= cos<sup>2</sup>(2x) - 1 + cos<sup>2</sup>(2x)
A = 2cos<sup>2</sup>(2x) - 1
cos(2x) = cos(x+x) = cos(x)cos(x) - sin(x)sin(x)
cos(2x) = cos<sup>2</sup>(x) - sin<sup>2</sup>(x)
cos(2x) = cos<sup>2</sup>(x) - 1 + cos<sup>2</sup>(x)
cos(2x) = 2cos<sup>2</sup>(x) - 1

A = 2cos<sup>2</sup>(2x) - 1
A =2[2cos<sup>2</sup>(x) - 1]<sup>2</sup> - 1
cos(4x) =2[2cos<sup>2</sup>(x) - 1]<sup>2</sup> - 1

Je pense que c'est bon.

Ghostux


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !