Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
hamza1408
03-02-19 à 11:21

Bonjour ,j'ai une question qui m'a bloqué et j'espere que vous me donnerez la solution:
on considere l'ensemble (Cm) definie par l'equation cartesienne x^2 +y^2 -2x-my =0 avec m un nombre reel
1. Montrer que (Cm) est un cercle en determinant son centre et son rayon en fonction de m.
2. Montrer que le segment [AB] tel que A(2.0)et B(0.m) est un diametre du cercle (Cm).
3.determiner la valeur de m pour lequel da droite (D):y =-x soit tangente au cercle (Cm).
4- on suppose que dans la suite que m=2
a) determiner le centre et le rayon du cercle (C2)
tous ces question j'ai pu les repondre
mais la question qui je n'arrive pas a trouver la solution et la derniere :
4. b) soit M un point du plan . I ,J et K sont des projections orthogonales du point M sur l'axe des abcisses ,l'axe des ordonnées et la droite (AB) .
Montrer que si I,J et K sont alignés alors M € (C2) .
j'espere que vous m'aiderez !!🙋

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 03-02-19 à 11:39

bonjour
soit M(a;b) du plan
tu cherches les coordonnées de I, de J et de K en fonction des lettres a et b

tu écris ensuite que les vecteurs JK et IK doivent être colinéaires (en utilisant la caractérisation xy'-x'y=0 pour ne pas rajouter de paramètre dans l'exercice)

et tu devrais tomber sur a et b qui vérifient l'équation de ton cercle.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !