Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par (invité) 22-02-04 à 16:46

1)ABC est un triangle recange en B
avec AB=5 et BC=3

Determiner:
AB.AC(vecteurs)
AB.BC
BC.CA

2)dans le trinagle EFG ci-contre, on a:
EF=4, EH=2, HG=5

Calculer:
EF.EH(vecteurs)
EF.EG
GE.GH
HF.HE
(FE+FH).FG

Posté par mayhem (invité)re : produit scalaire 22-02-04 à 17:36


En vecteurs :

AB.AC=||AB||*||AC||*cos(AB,AC)

Tu as (Pythagore) AC=racinecarrée(5²+3²)=racinecar(34)

on rapelle que le cos de l'angle plan géométrique (non orienté)
est ADJACENT/HYPOTHENUSE.

On a donc AB.AC=5*racine(34)*5/racine(34)=25

De meme, avec AB.BC > le triangle étant rectangle en B les 2 vecteurs
sont orthogonaux, le produit scalaire est donc nul.

BC.CA = 3*racine(34)*3/racine(34)=9

2°)

La résolution du probleme tel que tu le pose me parait impossible puisqu'il
est impossible de placer les points G et H...
tu as du oublier de donner la longueur EG qui dans ce cas la permet
la résolution du truc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !