Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par mimi (invité) 23-02-04 à 18:14

J'ai un gros problème avec un exercice de math ... J'espère
que quelqu'un voudra bien m'aider... Voici l'énoncé
:
ABCD est un carré de côté a et M un point libre de la diagonale [BD].
P et Q sont les projetés orthogonaux de M sur (AD) et (AB).
On veut montrer que les droites (CP) et (DQ) sont orthogonales, ainsi
que les droites (PB) et (CQ).

=>Première méthode
1°Justifier que DP.DA=AQ.AB
2°En déduire que CP.DQ=0
3°Montrer de même que PB.CQ=0

=>Seconde méthode
1°On note   = (1/a)AB et   =(1/a)AD
Vérifier que le repère (A; ; ) est orthonormal
2°On pose DM=xDB
Déterminer les coordonnées dans ce repère des points de la figure.
3°Montrer les propriétés annoncées
(dans toutes les questions, les lettres sont des vecteurs)
Merci...

Posté par yo (invité)re : Produit scalaire 23-02-04 à 19:20

Salut, je regarde vite fé ton exo, et pour la 1ere méthode, je te
donne un petit indice, il faut décomposer par la relation de chasles
, par exemple DP= DM+MP ( je c pas si c juste) puis developper apres.
En regardant sur le dessin, quand les vecteurs sont colineaire de
meme sens c egal à 1, de sens inverse a -1 , et orthogonauux=0.


a++

Posté par mimi (invité)re : produit scalaire 23-02-04 à 21:55

Merci mille fois pr ton aide Yo . Je m'étais bien cassé
la tête sur cette exo... Je cherchais plus compliké ke ça... G dè
amis ki avaient utilisé Thalès et Pythagore la dedans...alors je
comprenais plus rien...Merci encore et à bientôt (enfin, j'espère
pas trop tôt qd même...je préfèrerè toujours tou comprendre en maths
é n'avoir jamais rien a demandé o otres...mè bon, fo pa rêver
...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !