Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
jude23
03-01-20 à 19:57

Bonsoir,

Voici l?énoncé :

Deux cubes sont disposés comme l'indique la figure ci-dessous. I est le milieu de [EF]. Le but de l'exercice est de démontrer que DJ est un vecteur normal au plan (BIG).

1. Démontrer que BI.AJ=0
2.a) Démontrer que BI.DJ= BI.AJ et GI.DJ= GI.HJ

Je rencontre des difficultés à faire cet exercice pour l?instant j?ai fais :

1. On projette orthogonalement le point B en F et A en E
Donc FI.EJ = 0

Pour la question 2.a) j?ai du mal je ne sais pas comment faire. Pour l?instant j?ai :

BI.DJ = (BA+AE+EI).(DA+AK+KJ) puis j?aurai développer mais après avoir développer je ne sais plus quoi faire. Est ce la bonne méthode ? Merci

Produit scalaire

*image tournée et recadrée*

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 03-01-20 à 20:55

Bonjour,

FI.EJ n'est certainement pas nul !!
vu que ces vecteurs sont colinéaires et que aucun des deux n'est le vecteur nul

pourquoi une telle erreur ?

parce que à la base tu n'as pas compris cette histoire de projection

on projette un vecteur sur le support de l'autre
et pas sur n'importe quelle droite au hasard comme ça nous chante

le mieux pour éviter ce genre d'erreurs est de ne jamais rien projeter du tout, source d'erreurs absurdes si on ne sait pas le faire correctement, mais d'utiliser exclusivement des décompositions par Chasles.
par exemple
BI.AJ = (BF+FI).(AE+EJ)
de développer et de calculer sérieusement chacun des produits scalaire qui en résulte

Posté par
jude23
re : Produit scalaire 04-01-20 à 00:40

J'ai donc pour la 1.

(BI.AJ)=(BF+FI).(AE+EJ)
               =BF.AE + BF.EJ + FI.AE + FI.EJ
                = BF^2 - FI.EJ

Est-ce correct ?

Pour la question 2. J'ai :

BI.DJ = (BF+FI).(DA+AK+KJ)
             = BF.DA + BF.AK + BF.KJ + FI.DA + FI.AK + FI.KJ

            = KJ^2 - FI.AK

Je ne sais pas comment faire pour trouver le résultat de la question

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 04-01-20 à 09:11

La 1

tel que c'est écrit c'est faux
si tu mélanges des vecteurs et des longueurs (leur norme) comment peut on lire ce que tu écris ??
le produit scalaire et son développement c'est des vecteurs , OK
la dernière ligne , c'est écrit pareil , donc ce serait des vecteurs aussi ? c'est faux
en longueurs c'est vrai
tu aurais ou écrire la dernière ligne = |BF|^2 - |FI|.|EJ|
tout écrire en vecteurs et | | pour les normes, par exemple (à défaut de savoir mettre des flèches ici

mais ce n'est pas terminé !
si tu appelles c la mesure de l'arête des cubes, ça fait combien cette expression ?

même chose pour la 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !