Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
bizon54
17-03-20 à 22:24

Bonsoir, j'ai un exercice à faire pour jeudi, et je n'ai pas compris comment faire et je ne peut recevoir l'aide de mon professeur car l'ent ne fonctionne pas... L'exercice est le suivant :

Calculer le produit scalaire u.v avec :

\vec{u} = 2\vec{i}-\vec{j}-\vec{k}       et     \vec{v}=-2{j}+3\vec{k}

cependant je ne vois absolument pas comment faire, j'aurais penser prendre une valeur de 1 pour chaque vecteur mais je ne pense pas que cela soit juste...

Merci de votre aide  

Posté par
LeHibou
re : Produit scalaire 17-03-20 à 22:33

Bonjour,

Je suppose que le repère est orthonormé.
En vecteurs  - désolé, pas le courage de tout écrire en LaTex ce soir
u.v = (2i - j - k)(-2j + 3k)
Il faut simplement développer et tenir compte de :
i.i = j.j = k.k = 1
i.j = i.k = j.k = 0

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 17-03-20 à 22:34

Le produit scalaire de deux vecteurs  défini par leurs composantes dans un repère à axes orthogonaux

(a; b; c) et (a'; b'; c')

est égal à  aa' + bb' + cc' .

Posté par
LeHibou
re : Produit scalaire 18-03-20 à 16:30

=> Priam oui effectivement, j'avais juste tenté de faire un peu de pédagogie au passage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !