Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par matchupitchu (invité) 29-02-04 à 16:15

dans un repere orthonormal (O,i,j), la droite d a pour equation ax+by+c=0
avec (a,b)!=(0,0).
A a pour coordonnées (g,h) et A' est le projeté de A sur d.
On se propose de calculer la distance AA' en fonction de a,b,g
et h.

1.  le vecteur n de coordonnées (a,b) est normal a d, demontrer que:
|n-> . AA'->| = ||n->|| * AA' = (a²+b²)
* AA'  

pour cette question je nai pas eu de mal en passant par la definition
du produit scalaire avec un cosinus=1 ou -1, la valeur absolue empechant
davoir 2 cas a traiter.

2. A' est un point de d, si on note ses coordonnees (x,y) alors
ax+by+c=0.
Calculer les coordonnees de AA'-> et demontrer que |n-> . AA'->|
= |-a.g - b.h - c| et AA' = |a.g + b.h + c| / (a²+b²)

pour les coordonnees de AA'-> je trouve (x-g , y-h)
et une fois la relation |n-> . AA'->| = |-a.g - b.h - c| trouvée
la derniere est triviale a laide du 1. et du fait de la valeur absolue
qui elimine les '-'.
mais je ne narrive pas a demontrer |n-> . AA'->| = |-a.g - b.h -
c|
un coup de main serait le bien venu  

Posté par (invité)re : produit scalaire 29-02-04 à 21:25

désolé, un probleme similaire avait deja ete posté (page 9: produit
scalaire et equation de droites)
je devrais pouvoir le rendre utilisable pour mon probleme (soit dit
en passant ce nest pas pour Tale ms pour 1ere)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !