Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
Nelcar
10-01-21 à 18:37

Bonsoir,
voici un des 4 exercices qui coincent pour moi (rappel : exercices dont le corrigé est à la fin du libre mais sans explication)

Soit ABCDEFGH un parallélépipède rectangle tel que
AB=AE=0  et AD=0
On considère les points I, J et K  définis par :
Vecteur FI =1/4 du vecteur AD
Vecteur BJ=3/4 du vecteur AD
et vecteur DK=1/2 du vecteur AE
1) exprimer le vecteur JI en fonction du vecteur AD et AE puis le vecteur JK en fonction des vecteurs AB, AD, AE
2) calculer le produit scalaire JI.JK
3) Que peut-on en déduire pour le triangle IJK ?

je ne comprends pas la correction
Si vous pouvez m'expliquer MERCI

Posté par
Priam
re : produit scalaire 10-01-21 à 18:45

Bonsoir,
Tu ne sais pas répondre à la question 1) ? Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 10-01-21 à 18:49

Bonjour,

AB=AE=0 et AD=0
j'en doute ! tous les sommets seraient en un seul et même point ??

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 10-01-21 à 18:55

je bloque, je ne sais comment commencer
le corrigé note JI=- 1/2 AD+AE ET

JK=AB+ 1/4 AD +1/2 AE


je ne sais pas si je dois faire
FI=0,5
BJ=1,50
DK=0.50

je ne vois pas de relation

MERCI

Posté par
Priam
re : produit scalaire 10-01-21 à 18:59

1) Décompose, selon Chasles, le vecteur IJ pour faire apparaître les vecteurs JB et FI qui sont définis dans l'énoncé.

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 10-01-21 à 19:25

Re,

oui j'ai fait des erreurs de frappe il faut lire donc :
AB=AE=1  et AD=2

je n'y arrive pas même en ayant la correction sous les yeux
JI=JB+BF+FI

MAIS   je doute

MERCI

Posté par
Priam
re : produit scalaire 10-01-21 à 19:40

Oui, c'est bien ça.
Maintenant, remplace chacun des trois vecteurs du second membre à l'aide des données de l'énoncé et de la figure.

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 10-01-21 à 20:04

Re,
OK
je viens de me rendre compte d'un truc, c'est lorsque l'on change comme ici
BJ et JB on change de signe
Donc ici j'ai
JI=-1/2 AD+AE

je suis arrivée et trouver le deuxième
JK=JB+BA+AD+DK
JK= -AB+1/4AD+1/2AE

par contre je n'arrive pas à trouver le produit scalaire

MERCI

Posté par
Priam
re : produit scalaire 10-01-21 à 20:15

C'est tout bon.
Calcule maintenant le produit scalaire des vecteurs JI et JK en utilisant leurs expressions en fonction des vecteurs AB, AD et AE.

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 10-01-21 à 20:51

Re,
en reprenant  vecteurs JI.JK
en reprenant
JI( -1/2 AD+AE )
JK( -AB+1/4AD+1/2AE)

moi je retrouve -1/8AD²+1/2 AE²+0

ET LE corrigé met : 1/2 AE-1/8 AD²+0

ET LA dernière question est : que peut-on en déduire : le triangle IJK est rectangle en J

MERCI

Posté par
Priam
re : produit scalaire 10-01-21 à 21:00

C'est juste. Remplace maintenant AD² et AE² par leurs valeurs numériques (rectifiées, cf 19h25).

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 10-01-21 à 21:16

Re,

donc :
-1/8AD²+1/2 AE²+0
-1/8(2)²+1/2(1)²=0
ok j'ai bien O

OK MERCI
donc là c'est fini je pense

UN GRAND MERCI

Posté par
Priam
re : produit scalaire 10-01-21 à 22:51

Oui, c'est fini (il reste bien la question 3), mais c'est une simple formalité).

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 11-01-21 à 08:46

Bonjour,
pas vu ton mail hier soir, j'étais au dodo
pour la question 3 j'avais répondu au dessus à savoir :

le triangle IJK est rectangle en J

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 11-01-21 à 08:56

Bonjour Nelcar, maintenant que tu as fini avec cet exercice

as-tu vu la manière de présenter la résolution de systèmes qui te donnait du mal la semaine passée ? Savoir résoudre des systèmes en géométrie analytique

Maintenant aussi que tu sembles avoir compris tes exercices sur le produit scalaire, relire le cours te permettrait d'asseoir tes connaissances
produit scalaire 1re Un cours complet sur le produit scalaire
produit scalaire terminale Produit scalaire dans l'espace
et quelques exercices basiques de terminale quatre exercices sur les vecteurs de l espace : vecteurs colinéaires, coplanaires... ou là Produit Scalaire dans l'espace - Exercice

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 11-01-21 à 10:19

Bonjour,

Merci , je viens d'imprimer les fiches que tu m'as donné. Je vais y regarder.

Je vais dire que ça commence à venir, mais parfois, c'est fou je coince pour un truc tout "con".

là j'ai un sujet avec le corrigé et affirmes toi qu'il y a un point que je ne vois pas, je vais le mettre sur un autre sujet

Encore un grand MERCI pour ton (vos) aide(s)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !