Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
Azerty43690
12-01-21 à 09:17

Bonjour,
je ne comprends pas comment résoudre cette question ?
Dans un repère orthonormé, on donne les points  A(1 ; -4)      B(5 ; -2)
Déterminer les points M de l'axe des ordonnées tels que (MA) ⃗.(MB) ⃗=8

Posté par
Priam
re : produit scalaire 12-01-21 à 09:29

Bonjour,
Il s'agit de calculer le produit scalaire (MA).(MB) .
Pour ce faire, quelles coordonnées peux-tu attribuer au point M ?

Posté par
Azerty43690
re : produit scalaire 12-01-21 à 09:33

Faut-il faire une équation ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 12-01-21 à 09:34

Oui.
Alors M(?; ?) . . .

Posté par
Azerty43690
re : produit scalaire 12-01-21 à 12:30

(MA) ⃗.(MB) ⃗=8
(1-xM)*(5-xM)+(-4-yM)*(-2-yM)=8
5-xM-5*xM+xM²+(8+4yM+2*yM+yM²)=8

Posté par
Priam
re : produit scalaire 12-01-21 à 12:41

Oui, mais le calcul aurait été plus clair si tu avais posé initialement, pour M, les coordonnées  (0; y) .
Réduis maintenant le premier membre de ton équation.

Posté par
Azerty43690
re : produit scalaire 12-01-21 à 16:18

Pourquoi M (0;y)

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 12-01-21 à 16:41

bonjour

Priam a voulu dire M(x;y)

pourquoi s'encombrer d'indices qui alourdissent les calculs

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 12-01-21 à 16:42

ré-écris proprement ton équation en regroupant ce qui peut se regrouper

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 12-01-21 à 16:53

bonjour ,

les points M de l'axe des ordonnées
il n'y a qu'une seule inconnue

Posté par
matheuxmatou
re : produit scalaire 12-01-21 à 16:59

oh mince

merci mathafou

j'ai lu l'énoncé un peu trop en diagonale...

heureusement qu'il y en a qui suivent !

Azerty43690 : ne tiens pas compte de ma remarque, Priam avait raison. Désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !