Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Nonorigolo
04-02-21 à 21:15

Bonsoir,
J'ai un exercice de math et je dois avouer que je galère
Voici l'énoncé :
Trouver la longueur de AB
•ABC isocèle en A
•vecteur AB.AC=-50
•mesure angle (AB.AC) est de -14pi/3

Je sais que AB.AC=||AB||x||AC||xcos(BAC)

Mais je ne sais pas comment la mettre en pratique, merci d'avance !

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:18

Salut,

Citation :
•ABC isocèle en A
donc deux longueurs égales...
Citation :
•mesure angle (AB.AC) est de -14pi/3
donc cos(BAC) n'a plus de secret pour toi

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:19

C'est donc cos(-50) ?

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:19

Non je me trompe cos(-14pi/3)

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:20

Nonorigolo @ 04-02-2021 à 21:19

Non je me trompe cos(-14pi/3)
oui

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:22

Je sais que à la fin je vais avoir
||AB||x||AC||xcos(-14pi/3)

J'ai essayé de trouver une autre formule pour trouver AB ou AC puisqu'ils sont égaux
Mais en vain

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:23

Finalement AB^2 ou AC^2 =||AB||x||AC||

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:26

Tu connais le résultat du produit scalaire...

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:27

AB.AC=||AB||x||AC||xcos(BAC)    connus

Et ||AB|| = ||AC|| ...

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:27

Yzz @ 04-02-2021 à 21:26

Tu connais le résultat du produit scalaire...


Oh oui il est de -50

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:28

Et cos(-14pi/3)  = ?

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:31

Yzz @ 04-02-2021 à 21:28

Et cos(-14pi/3)  = ?


Il est de -1?

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:33

Donc en réfléchissant
Il faut que j'enlève le fois (-1)
Poilue trouver ||AB||x||AC||
Et après diviser par deux ?

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:34

x fois (-1)= -50 ?

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:35

Nonorigolo @ 04-02-2021 à 21:33

Donc en réfléchissant
Il faut que j'enlève le fois (-1)
Poilue trouver ||AB||x||AC||
Et après diviser par deux ?
Heu...
Comment dire, ça a du sens , ça ?

Et cos(-14pi/3)  n'est pas égal à -1.

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:36

Donc x=50 suffit de trouver combien fois combien fait 50 ?

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:36

Yzz @ 04-02-2021 à 21:35

Nonorigolo @ 04-02-2021 à 21:33

Donc en réfléchissant
Il faut que j'enlève le fois (-1)
Poilue trouver ||AB||x||AC||
Et après diviser par deux ?
Heu...
Comment dire, ça a du sens , ça ?

Et cos(-14pi/3)  n'est pas égal à -1.


Mince mon correcteur désolé

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:37

Bon je vais tout reprendre je me suis tromper pour le cos

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:38

Donc on a : AB.AC=||AB||x||AC||xcos(BAC)

avec AB.AC --> connu ; cos(BAC) --> connu ; et ||AB|| = ||AC||
Avec ça, tu dois trouver ||AB|| !

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:39

Le cos est un chiffre à virgule..

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:43

Yzz @ 04-02-2021 à 21:38

Donc on a : AB.AC=||AB||x||AC||xcos(BAC)

avec AB.AC --> connu ; cos(BAC) --> connu ; et ||AB|| = ||AC||
Avec ça, tu dois trouver ||AB|| !


Oui je suis d'accord

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:43

Mais je dois avouer que je vois pas trop comment

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:44

Donc
.....xcos(-14pi/3)=-50

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:46

cos(-14pi/3) = ???

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:48

Yzz @ 04-02-2021 à 21:46

cos(-14pi/3) = ???


Ça me donne =0,967.....

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:50

Ca c'est un résultat "calculatrice", donc pas exact.
A toi de savoir où se situe -14/3 sur le cercle trigo, et donner la valeur exacte de son cosinus.

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:51

Par ailleurs, c'est pas du tout 0,967

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:52

Ça donne -1 ?

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:52

Indication : 14 = 12+2.

J'arrête là pour ce soir, si quelqu'un peut reprendre...
Sinon je repasse demain matin.

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:52

Nonorigolo @ 04-02-2021 à 21:52

Ça donne -1 ?
Non.

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:53

Yzz @ 04-02-2021 à 21:52

Nonorigolo @ 04-02-2021 à 21:52

Ça donne -1 ?
Non.


Bon je bloque aussi
Bonne soirée

Posté par
Nonorigolo
re : Produit scalaire 04-02-21 à 21:57

D'après ce que j'ai essayer cos = -0,5

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire 05-02-21 à 06:53

Citation :
A toi de savoir où se situe -14/3 sur le cercle trigo, et donner la valeur exacte de son cosinus.
-14/3 = -12/3 -2/3 = -4-2/3 l mesure principale est donc -2/3 et son cosinus est -1/2.
Tu dois savoir maîtriser ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !