Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
Nelcar
05-02-21 à 09:12

Bonjour,
Voici un exercice avec QCM choisir la ou les bonnes réponses

1) on considère la droite d dont une représentation paramétrique est
x=t+2
y=2                t appartient à R et le point A (-2;1;0)
z=5t-6
Soit M un point variable de la droite d
a) la plus petite longueur AM est égale à 53
b) la plus petite longueur AM est égale à 27
c) la plus petite longueur AM est atteinte lorsque le point M a pour coordonnées (-2;1;0)
d) la plus petite longueur AM est atteinte lorsque le point M a pour coordonnées (2;2;-6)
2) Soit ABCDEFGH un cube de côté 1
a) vecteurs AF.BG=-1
b)vecteurs AF.BG=0
c)vecteurs AF.BG=2
d)vecteurs AF.BG=1

j'ai fait
pour 1)
M(2;2;-6)
vecteur AM(4;1;-6)
Vecteur AM=(4²+1²-6²)=53
donc réponse a  et d

2)  A(0;0;0)   F(1;0;1)    B(1;0;0)   G(1;1;1)
vecteur AF (1;0;1)   vecteur BG(0;1;1)
produit scalaire vecteurs AF.BG=1*0+0*1+1*1=1
réponse d

MERCI

produit scalaire

Posté par
Priam
re : produit scalaire 05-02-21 à 09:35

Bonjour,
1) Ce n'est pas juste. Tu devrais plutôt commencer par déterminer les coordonnées du point de la droite  d  le plus proche du point A.

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 05-02-21 à 10:24

Re,
je ne comprend pas bien ce qu'il faut que je fasse
le point M a les mêmes coordonnées que A donc je dirai la réponse

c) la plus petite longueur AM est atteinte lorsque le point M a pour coordonnées (-2;1;0)

et pour le 2)

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 05-02-21 à 11:21

Bonjour,
Je réponds en l'absence de Priam.

Citation :
Soit M un point variable de la droite d
La réponse c) ne peut convenir car le point M(-2;1;0) n'est pas sur la droite d.
Ce point est d'ailleurs le point A.

Que fais-tu comme calculs pour essayer de trouver les réponses ?

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 05-02-21 à 13:38

Re,
oui c'est pourquoi je n'ai pas compris que le point A et le point M ont les mêmes coordonnées.
x=t+2
y=2                t appartient à R et le point A (-2;1;0)
z=5t-6
je fais -2(t+2)+1(2)+0(5t-6)=0
-2t-4+2=0     -2=2t   t=-2/2=-1
donc
x=-1+2=1
y=2
z=-5-6=-11
M(1;2;-11)
vecteur AM(3;1;-11)

longueur AM (3²+1²+(-11)²)=131

donc rien ne correpond aux solutions

MERCI

Posté par
Priam
re : produit scalaire 05-02-21 à 13:44

"je fais" : que cherches-tu à faire exactement ?

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 05-02-21 à 13:47

Re,
je suis entrain de mélanger tout

je pensais que c'était le point M
il faut chercher la longueur de AM j'ai les données du point A, j'ai donc cherché les coordonnées du point M non ?

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 05-02-21 à 14:39

" je fais -2(t+2)+1(2)+0(5t-6)=0 "
Tu traduis (OA) et (OM) perpendiculaires. C'est hors sujet.

On s'intéresse à la plus petite longueur AM.
A ( -2 ; 1 ; 0 ) et M ( t+2 ; 2 ; 5t-6 ).
Calcule \; AM2 \; et cherche son minimum.

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 05-02-21 à 15:00

Re,
je ne vois pas comment calculer
AM

(t+2)+2;2-1;5t-6)

je ne vois pas et je ne comprends pas. Pourquoi mets-tu que j'ai chercher OA et OM où as-tu trouvé O ?

Je galère là pas possible

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 05-02-21 à 15:09

Pour "-2(t+2)+1(2)+0(5t-6)=0", je vois xx' +yy'+zz' où (x,y,z) sont les cordonnées du vecteur OA et (x',y',z') les cordonnées du vecteur OM.
Le point O étant l'origine du repère.

Pour calculer AM :
Tu as appris dans les classes précédentes une formule pour calculer la distance entre 2 points dont on connait les coordonnées.
Tu as aussi une formule pour la norme d'un vecteur dont on connait les coordonnées.

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 05-02-21 à 15:31

Re,
je crois que je mélange un peu tout

dans la représentation paramétrique je peux dire que le vecteur directeur u a pour coordonnées (1;0;5)
je n'arrivais pas à voir le point M  qui est ici x, y,z   M(t+2;2;5t-6)  vecteur AM(t+4;1;5t-6)
je fais faire le produit scalaire AM.u =0
1*(t+4)+0*1+5*(5t-6)= t+4+25t-30=0   26t=26  t=1
les coordonnées de M (3;2;-1)  AM²=5²+1²+(-1)²=27   AM=27
donc réponse B

et pour l'autre exercice Est-ce que j'ai bon
2)  A(0;0;0)   F(1;0;1)    B(1;0;0)   G(1;1;1)
vecteur AF (1;0;1)   vecteur BG(0;1;1)
produit scalaire vecteurs AF.BG=1*0+0*1+1*1=1
réponse d


MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 05-02-21 à 15:51

Pour 1), c'est bon. Tu as cherché le projeté orthogonal de A sur la droite.
J'envisageais une autre manière : Calculer la distance AM2 pour M quelconque sur la droite ; puis chercher le minimum.

Je vais regarder 2).

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 05-02-21 à 15:54

Re,

OK
j'ai du mal à voir par moment ce que je dois faire.

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 05-02-21 à 15:55

Pour 2), préciser le repère dans lequel tu travailles.
C'est bien la réponse d.

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 05-02-21 à 16:01

Re,
tu veux dire quoi par préciser le repère dans lequel tu travailles

Mettre peut-être  que je me place dans le repère
(A, AB, AD, AE) c'est ça ?

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 05-02-21 à 16:04

Oui

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 05-02-21 à 16:11

OK

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 05-02-21 à 16:13

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !