Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire

Posté par
Max1005
07-11-21 à 15:14

Bonjour! Est-ce que vous pouvez m'aidez. Malheureusement je ne comprends pas ce que je dois faire.

ABCD est un rectangle tel que AB=4 et AD=3.
I est le point de [DC] tel que DI=1.
Déterminer la mesure de l'angle AIB .

Posté par
Yzz
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 15:22

Salut,

Tu peux déjà faire une figure.

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 15:28

Yzz @ 07-11-2021 à 15:22

Salut,

Tu peux déjà faire une figure.


C'est deja fait. Mais je ne trouve toujours pas comment continuer.

Posté par
Yzz
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 15:57

Tu peux déterminer une mesure de chacun des angles AID et BIC (triangles rectangles dont on connaît deux longueurs)

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 16:00

Bonjour,Utilise les propriétés géométriques du produit scalaire pour IA.IB

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 16:01

Bonjour Yzz;je te laisse.

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 17:36

Yzz @ 07-11-2021 à 15:57

Tu peux déterminer une mesure de chacun des angles AID et BIC (triangles rectangles dont on connaît deux longueurs)


Donc 1^2 + 3^2 = AI^2       1 + 9 =10   10 = 3,16
AI =3,16

3^2 + 3^2 = IB^2         9+9 = 18        18 = 4,24  IB = 4,24


BIC = a/h donc 3/4,24 = 0,70  pour trouver l'angle on fait acos(0,70) = 45

AID = a/h donc 1/3,16 = 0,31  pour trouver l'angle on fait acos(0,70) = 71


et donc 180 - 71 -45 = 64 donc AIB = 64

Est-ce que c'est juste?

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 17:40

Ne penses tu pas qu'il vaut mieux utiliser les produits scalaires ? Apparememnt c'est ce sur quoi tu travaillles en ce moment.

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 17:45

philgr22 @ 07-11-2021 à 17:40

Ne penses tu pas qu'il vaut mieux utiliser les produits scalaires ? Apparememnt c'est ce sur quoi tu travaillles en ce moment.


Comment le faire avec les produits scalaires?

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 17:46

As tu vu la formule d'AL KASHI?

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 17:48

Autre methode : tu utilises d'un côté la definition du produit scalaire et de l'autre les propriétés géométriques ,ce qui te permet d'exprimer IA.IB de deux façons ;l'egalité entre les deux te permet d'isoler le cosinus de l'angle.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 17:53

aussi prendre un repère trouver les coordonnées des vecteurs IA et IB et calculer le produit scalaire avec la formule XX'+YY'. C'est plus dans l'esprit du chapitre sur les produits scalaires.

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 17:53

Oui.

philgr22 @ 07-11-2021 à 17:46

As tu vu la formule d'AL KASHI?


Oui, donc avec Al Kashi ca sera comme ca:

AB² = AI² + AB² - 2 * (AI*AB*cos(AIB))
4² = 4,24² + 3,16² - 2 * (4,24*3,16*cos(AIB))
16 ≈ 17,97 + 9,98 - 2 * (4,24*3,16*cos(AIB))
16 ≈ 17,97 + 9,98 - 26,79*cos(AIB)
16 - (17,97 + 9,98) = - 26,79*cos(AIB)
-11,95 ≈ - 26,79*cos(AIB)
cos(AIB) = -11,95/- 26,79 ≈  0,44
acos(0,44) ≈ 64

Ainsi AIB ≈ 64

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 17:56

Il faut utiliser des valeurs exactes dans tes calculs :une racine carrée n'est pas un nombre décimal.

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 17:57

Attention à ta premiere ligne egalement.

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:01

philgr22 @ 07-11-2021 à 17:57

Attention à ta premiere ligne egalement.


Donc je devrais changer la valeur où pour que ca soit correcte?

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:03

Utilise des racines carrées dans tes calculs :elles vont se simplifier sans passer par leurs valeurs approchées.

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:04

Dans ta premiere ligne c'est l'angle entre IA et IB que tu cherches donc....

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:06

philgr22 @ 07-11-2021 à 18:03

Utilise des racines carrées dans tes calculs :elles vont se simplifier sans passer par leurs valeurs approchées.


Comme cela?

AB² = AI² + IB² - 2 * (AI*IB*cos(AIB))
4² = 4,24² + 3,16² - 2 * (4,24*3,16*cos(AIB))
4² = 4,24² + 3,16² - 2 * (4,24*3,16*cos(AIB))
4² = 4,24² + 3,16² - 26,79*cos(AIB)
4² - (4,24² + 3,16²) = - 26,79*cos(AIB)
-11,9632 = - 26,79*cos(AIB)
cos(AIB) = -11,9632/- 26,79 ≈  0,44
acos(0,44) ≈ 64

Ainsi AIB ≈ 64°

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:11

Non :d'ou vient 4,24et 3,16?

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:16

philgr22 @ 07-11-2021 à 18:11

Non :d'ou vient 4,24et 3,16?


Ici 1^2 + 3^2 = AI^2       1 + 9 =10   10 = 3,16
AI =3,16

3^2 + 3^2 = IB^2         9+9 = 18        18 = 4,24  IB = 4,24

Ainsi pour que ca soit encore plus correcte on peut faire:
AB² = AI² + IB² - 2 * (AI*IB*cos(AIB))
4² = √10² + √18² - 2 * (√10*√18*cos(AIB))
4² = √10² + √18² - 2 * (√10*√18*cos(AIB))
4² = √10² + √18² - 26,79*cos(AIB)
4² - (√10² + √18²) = - 26,79*cos(AIB)
-11,9632 = - 26,79*cos(AIB)
cos(AIB) = -11,9632/- 26,79 ≈  0,44
acos(0,44) ≈ 64

Ainsi AIB ≈ 64°

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:20

Simplifie les racines carrées sans passer par leurs valeurs approchées...

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:27

une remarque :plus tu utilises de valeurs approchées dans les calculs ,plus les differences avec les valeurs approchées deviennent grandes

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:27

avec les valeurs exactes pardon!

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:33

philgr22 @ 07-11-2021 à 18:20

Simplifie les racines carrées sans passer par leurs valeurs approchées...


Comme cela?

AB² = AI² + IB² - 2 * (AI*IB*cos(AIB))
4² = 10 + 18 - 2 * (√10*√18*cos(AIB))
16 = 10 + 18 - 2 * (√10*√18*cos(AIB))
16 = 10 + 18 - 25,41*cos(AIB)
16 - (10 + 18) = - 25,41*cos(AIB)
-12 = - 25,41*cos(AIB)
cos(AIB) = -12/- 25,41 ≈  0,47
acos(0,44) ≈ 61

Ainsi AIB ≈ 61°

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:39

Resimplifie IA.IB sans valeur approchée...
1018=...

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:42

Tu dois obtenir une valeur exacte pour le cosinus.

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:49

philgr22 @ 07-11-2021 à 18:39

Resimplifie IA.IB sans valeur approchée...
1018=...


65

Donc AB² = AI² + IB² - 2 * (AI*IB*cos(AIB))
4² = 10 + 18 - 2 * (√10*√18*cos(AIB))
16 = 10 + 18 - 2 * (√10*√18*cos(AIB))
16 = 10 + 18 - 2* (65*cos(AIB))
16 - (10 + 18) = - 125*cos(AIB)
-12 = - 125*cos(AIB)
cos(AIB) = -12/- 125
acos(-12/- 125) ≈ 63,43

Ainsi AIB = acos(-12/- 125) ≈ 63,43

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:50

Tu y es presque : va jusqu'au bout de ta simplification pour le cosinus

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:50

Ne recopie pas tout...

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:54

philgr22 @ 07-11-2021 à 18:50

Tu y es presque : va jusqu'au bout de ta simplification pour le cosinus


cos(AIB) = -12/- 125

cos(AIB) =5/5
et donc
acos(5/5 ) ≈ 63,43

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:57

Voilà!!!!Ouf!La question aurait pu etre :calculer la valeur exacte du cosinus et en deduire une valeur approchée de l'angle...Donc souviens toi, pas de valeurs approchées dans les calculs

Posté par
Max1005
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 18:58

philgr22 @ 07-11-2021 à 18:57

Voilà!!!!Ouf!La question aurait pu etre :calculer la valeur exacte du cosinus et en deduire une valeur approchée de l'angle...Donc souviens toi, pas de valeurs approchées dans les calculs


Merci beaucoup beaucoup beaucoup. Bonne soiree!

Posté par
philgr22
re : Produit Scalaire 07-11-21 à 19:00

Toi aussi :bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !