Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Profil LILIroooose 10-01-22 à 21:47

Bonsoir pourriez vous m'aider?

Soit ABCD un rectangle tel que AB = 5 et AD = 3. On note I le
milieu de [AB] et J le milieu de [BC].
1. Calculer DI.DJ, en décomposant les vecteurs DI et
DJ avec la relation de Chasles et en utilisant la propriété de « double distributivité » du produit scalaire.

(exercice 2)

DI.DJ= (DA+AI)(DC+CJ)
DA.DC+DA.CJ+AI.DC+AI+CJ

et ensuite je ne sais pas.
Merci d'avance

produit scalaire

**image rapatriée**

** Fichier supprimé **

Posté par
Priam
re : produit scalaire 10-01-22 à 22:45

Bonsoir,
L'expression que tu as obtenue peut être simplifiée. Elle contient des produits scalaires nuls, à supprimer. Puis  tu pourrais exprimer tous les vecteurs en fonction des vecteurs définis par les côtés du rectangle.  

Posté par
Leile
re : produit scalaire 10-01-22 à 22:46

bonsoir,

que penses tu de DA.DC ? ( les deux vecteurs sont orthogonaux..).

Posté par Profil LILIroooosere : produit scalaire 10-01-22 à 22:59

0+DA*CJ+AI*DC+0= 3*3/2+5/2*5=17

Merci de Votre aide.

Mais par la suite il me demande de déduire une valeur approchée au degré près de l'angle IDJ

Posté par
Leile
re : produit scalaire 10-01-22 à 23:04

tu connais une expression du produit scalaire avec   cos(, ) ?

Posté par Profil LILIroooosere : produit scalaire 10-01-22 à 23:13

DI.DJ=DI*DJ*cos(IDJ)

Posté par Profil LILIroooosere : produit scalaire 10-01-22 à 23:14

Mais nous n'avons pas la norme de DI et DJ

Posté par
Leile
re : produit scalaire 10-01-22 à 23:15

je suis sure que tu saurais calculer les distances DI et DJ   (pythagore !)

Posté par Profil LILIroooosere : produit scalaire 10-01-22 à 23:25

Donc DI^2=DC^2+CJ^2=racine carré de 61/2

et DJ= racine carré de 109/2

donc cos-1 de DI.DJ/norme de DI*norme de DJ= 33°

Posté par
Leile
re : produit scalaire 10-01-22 à 23:30

et voilà !!!
attention   quand tu écris
cos-1 de DI.DJ/norme de DI*norme de DJ= 33°
tu dis qu'un cos = 33°  et on ne voit pas le produit scalaire..

il vaudrait mieux écrire
cos(DIJ)  =  DI.DJ / (||DI|| . ||DJ|| )
tu fais le calcul et tu en déduis que l'angle DIJ  vaut 33°  au degré près.

c'est clair pour toi ?

Posté par Profil LILIroooosere : produit scalaire 10-01-22 à 23:35

oui merci et pourrais je avoir de l'aide pour un autre exercice?

Posté par
Leile
re : produit scalaire 10-01-22 à 23:38

poste ton exercice dans un autre topic, tu auras de l'aide  

Posté par Profil LILIroooosere : produit scalaire 10-01-22 à 23:45

D'accord merci je viens de le faire passez une bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !