Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

produit scalaire

Posté par
smir
27-01-22 à 08:32

Bonjour, je voudrais savoir qu'est ce qui est vrai dans ces deux propositions
 1) \vec{u}\cdot\vec{v}=0\ si  \vec{u}= \vec{0} ou\ \vec{v}= \vec{0}  

 2) \vec{u}\cdot\vec{v}=0\ si  \vec{u}= \vec{0}  et\ \vec{v}= \vec{0}  

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 27-01-22 à 08:37

salut

il est préférable d'écrire :

si u = 0 ou v = 0  alors   u . v = 0

si u = 0 et v = 0  alors  u . v =0


et quand penses-tu ?

Posté par
smir
re : produit scalaire 27-01-22 à 08:44

C'est ça mon problème car j'ai lu dans un ouvrage ceci

Attention : A la différence du produit entre nombres réels, on n'a pas u·v = 0 ⇐⇒ u = 0 ou v = 0

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 27-01-22 à 09:06

certes oui ... mais :

1/ cela ne signifie pas que tu ne puisses pas dire si les propositions que tu donnes sont vraies ou fausses (ce sont des implications et elles ont une valeur de vérité)

2/ que manque-t-il pour que ces implications (ou l'une) soient des équivalences ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 27-01-22 à 09:08

Bonjour,
@smir,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
J'ai modifié le forum dans lequel tu as posté.
Merci d'y prêter attention par la suite.

@carpediem,
En fait, smir s'interroge sur une équivalence.
Qu'en penses-tu ?

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 27-01-22 à 18:24

Bonjour
je ne vois pas trop le rapport entre le post initial et le questionnement annoncé à 8h44 ? en particulier que vient faire le "et" dans cette histoire ?

Posté par
lake
re : produit scalaire 27-01-22 à 18:55

Bonjour,

  

Citation :
Qu'en penses-tu ?


Une réponse qui ne concerne que moi : le matin en me rasant.
C'était trop tentant

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 27-01-22 à 19:00

lake @ 27-01-2022 à 18:55

Une réponse qui ne concerne que moi : le matin en me rasant.


ouais j'aurai plutôt dit
Citation :
quand panses-tu ?
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !