Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Albanmaths2
01-03-22 à 11:50

Bonjour j'ai fait un exercice et j'ai du mal pour la deuxième question, voici l'énoncé :
ABC est un triangle et I est le milieu de [BC].
Données : AIB = 60°, BI = CI = 2 et AI = 3. Calculer :
1) AB^2 + AC^2
2) AB^2 - AC^2

La première j'ai réussi en écrivant
AB.AC =(AI+IB).(AI+IC) en développant j'ai trouvé 5
puis j'ai écrit AB.AC = 1/2(AB^2+AC^2-BC^2)
donc 5= 1/2(AB^2+AC^2-BC^2) et en isolant AB^2+AC^2 j'ai trouvé AB^2+AC^2=26

Mais pour la deuxième j'ai écrit AB^2-AC^2= (AI+IB)^2 - (AI+IC)^2
en développant et simplifiant je trouve :
AB^2-AC^2= AI.IB=IB^2 -(AI.IC)-IC^2
comme IB =CI je peux factoriser :
AB^2-AC^2=2(AI.CI)+IB^2-IC^2
donc IB^2-IC^2=0
donc AB^2-AC^2=2(AI.CI)
Pour la primer question j'avais calculé AI.IC= -3 Mais est-ce que j'ai le droit d'utiliser cette valeur pour AI.CI où c'est faux ?
En utilisant cette valeur je trouve  AB^2-AC^2= 2*(-3)= -6
Merci par avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 01-03-22 à 12:16

Bonjour,

AI.IC= -3 est faux
si tu t'en es servi pour la 1) tu as fait des erreurs de calculs
(qui donnent par miracle le bon résultat, donc cumul de plusieurs erreurs qui se compensent ?)

pour la 2) :
en tout cas AI.IC = -AI.CI
par contre le développement de (a+b)² = a² + 2ab + b²
que ce soit pour de simples nombres ou pour des produits scalaires
donc erreurs dans ton développement
(et faute de frappe un "=" intempestif qui doit être un "+")

Posté par
lake
re : Produit scalaire 01-03-22 à 12:17

Bonjour,

Le résultat pour 1) est correct mais on peut faire plus simple.

2) Je crois que tu t'es trompé en cours de route. On peut écrire :

  AB^2-AC^2=(\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC}).(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC})

   et remarquer que \overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC}=2\overrightarrow{AI}

Posté par
lake
re : Produit scalaire 01-03-22 à 12:23

Bonjour mathafou.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 01-03-22 à 15:49

Merci pour vos réponses donc je trouve :
AB^2-AC^2= -2AI . 2AI
= -4AI
= -4*3
= -12

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 01-03-22 à 16:12

calcul faux pour un résultat final juste "par hasard"
(le vrai résultat dépend de la valeur de BC !!)

AB^2-AC^2= -2AI . 2AI faux
= -4AI encore plus faux, ce serait alors -4AI2
ce calcul donnerait donc -4*3² = -36 ! (faux)

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 01-03-22 à 16:30

Ah oui j'ai écrit n'importe quoi en effet !
Est-correct si j'écris (AB-AC) = CA+AB =CB ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 01-03-22 à 16:34

AB-AC = CB (en vecteurs ) est correct.

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 01-03-22 à 17:20

AB^2-AC^2 = (AB-AC).(AB+AC)= 2AI.CB
= 2*AI*CB*cos(AIB)
=2*3*4*cos(2π/3)
= -12
Apparemment le résultat final est juste peut-être que cette fois-ci le calcul sera le bon !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 01-03-22 à 17:36

le calcul est correct mais une erreur d'écriture
ce n'est pas l'angle AIB (car il vaudrait pi/3)
c'est par contre bien 2pi/3, l'angle des vecteurs

Produit scalaire

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 01-03-22 à 17:55

Oui pardon je voulais écrire angle AIC ou plutôt AI,CB dans ce cas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 01-03-22 à 18:40

voila, l'angle (\vec{AI}, \vec{CB}) est bon.

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 02-03-22 à 15:27

Très bien un grand merci à vous, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !