Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Albanmaths2
01-03-22 à 16:18

Bonjour un exercice me pose problème, voici l'énoncé : On considère un parallélogramme ABCD tel que AB=5, AD=6 et
angle BAD= π/3

1) Calculer BD
2) Montrer que AB.AC=40
3) En calculant (AB-AC)^2 (valeur absolu) de deux façons différentes montrer que AC= √(91)
4) (AC) est elle bissectrice de l'angle BAD ?

1)  J'ai écrit :
J'ai calculé en premier AD.AB =6*5*cos π/3 = 15
donc AD.AB= 1/2(AD^2+AB^2-DB^2) revient à écrire que
1/2(AD^2+AB^2-DB^2) = 15
1/2 (6^2+5^2-DB^2)=15
DB=√31

2) AB.AC=(AD+DB).(AB+BC)
=51+DB(AB+BC)
Mais je suis bloqué ici

3) (AB - AC)^2 =AB^2- AC^2= 25-AC^2
Mais après je ne sais pas quoi faire.

4) Il faut d'abord que je détermine AC

Voilà je suis vraiment bloqué sur cette exercice et j'aimerais bien de l'aide ! Merci par avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 01-03-22 à 16:48

Rebonjour,

1) OK

2) AB.AC = AB.(AB+BC)
développer puis comme BC = AD ...

3) (AB - AC)^2 =AB^2- AC^2 est faux
1ère méthode : en vecteurs (AB - AC)^2 = AB^2 + AC^2 -2AB.AC etc
2eme méthode (en vecteurs encore) : AB - AC = AB + CA ...
en égalant les deux résultats cela donne ce qui est demandé

nota : on redémontre en fait la formule du produit scalaire avec des carrés de longueurs (que tu as utilisée dans le (1)), que je considère comme une aberration pédagogique d'apprendre par coeur cette formule source d'erreurs de signes et d'interprétation)

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 01-03-22 à 18:16

Ok merci beaucoup j'ai compris.
Je trouve donc
2) AB.AC=AB^2+AB.AD
=25+5*6*cos(π/3)
=40

3) (AB-AC)^2= AB^2-2AB.AC+AC^2
AB-AC=CB^2=36
donc 36=AB^2-2AB.AC+AC^2 et en développant on trouve
AC=√91

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 01-03-22 à 18:46

OK.

Posté par
Albanmaths2
re : Produit scalaire 02-03-22 à 15:28

Super merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !