Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
tetras
04-12-23 à 14:47

Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O ; i;j)
on considère le cercle C de centre A(2 ; 0) et de rayon 2 et le cercle C' de centre B(18 ; 0) et de rayon 14.
Soit (d) la droite passant par O et faisant un angle de 30° avec l'axe des abscisses ; elle coupe C'en deux points I et J, J étant le point le plus éloigné de O.
On considère les points E(4 ; 0) et F(32 ; 0).
On s'intéresse à la mesure de l'angle JEF.
1 Déterminer une équation de la droite (d).
2 Déterminer une équation du cercle C'.
3 En déduire les coordonnées de J.
4 Calculer \vec{EF}.\vec{EJ} puis en déduire une mesure de \widehat{}JEF

je bloque dès la première question.
(d) est une fonction linéaire qui passe par l'origine.
Je peux par ex calculer l'ordonnée du point d'abscisse 2 , de (d) en traçant un triangle rectangle en A?
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 04-12-23 à 14:54

Bonjour,

oui, tu peux ...

tu peux aussi savoir que l'équation d'une telle droite à pour forme y = ...
et savoir ce que représente le coefficient de x dans cette équation ...

Posté par
tetras
re : produit scalaire 05-12-23 à 10:55

merci
y=ax

a=\frac{\delta.y}{\delta.x}

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 05-12-23 à 11:02

oui mais que représente "a" ?
(indice : trigo, angles remarquables ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 05-12-23 à 11:21

de toute façon même sans considérer directement et instantanément la valeur de a, tu pouvais la calculer en deux minutes avec la formule que tu as donnée et ton idée du triangle rectangle

ça reviendra exactement au même vu la façon de calculer l'ordonnée du sommet A' (2; yA') de ce triangle.

Posté par
tetras
re : produit scalaire 05-12-23 à 17:34

j'ai choisi le point d'abscisse .
Son ordonnée est tan(30)
y=tan(30)x

Posté par
tetras
re : produit scalaire 05-12-23 à 17:34

le point d'abscisse  1

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 05-12-23 à 18:01

oui.
et on connait la valeur exacte (avec des racines carrées) de tan(30°)
la trigonométrie dans les triangles rectangles : cosinus, sinus et tangente.
(à la fin "angles remarquables")

de toute façon la suite de l'exo conduit à des expressions exactes bourrées de racines carrées
il faudra s'y faire et seulement à la fin (le arc cos) donner une valeur approchées à au moins 3 décimales après la virgule
avant d'arrondir au final
à angle JEF environ égal à ...

Posté par
tetras
re : produit scalaire 05-12-23 à 19:08

ok merci

y=\frac{1}{\sqrt3}x

Citation :
avant d'arrondir au final
à angle JEF environ égal à ...


ah tu l'as déjà fini!

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 05-12-23 à 19:27

on peut court-circuiter l'exo en le faisant "faire" (obtenir le résultat final directement) par un logiciel (Géogébra par ex)

ce n'est pas ça qui va répondre aux questions intermédiaires
à la main je me suis arrêté aux coordonnées (exactes) de J .
la suite étant "affreusement" calculatoire, comme déja dit.

Posté par
tetras
re : produit scalaire 06-12-23 à 21:16

merci
déjà avec la première question j'ai appris quelque chose

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire 07-12-23 à 11:36

oui, dans la question1 le "a" de y = ax (ou même y = ax+b) est le coefficient directeurs
mais aussi la pente de la droite
c'est à dire la tangente de l'angle qu'elle forme avec l'axe des abscisse donc l'équation directement y = \tan(30^\circ) x

et donc directement y = \dfrac{\sqrt{3}}{3} x alias y = \dfrac{x}{\sqrt{3}}
(on évite en général des radicaux au dénominateur)

la suite :
l'équation du cercle et obtenue en écrivant que pour tout point M (x;y) de ce cercle le carré de la distance au centre est égale au carré du rayon ...

le plan de résolution pour la suite est

les coordonnées des points d'intersection I et J sont donc les solutions du système

\left\{\begin{array}l \text{équation du cercle} \\ \text{équation de la droite}\end{array}\right.

la deuxième s'écrit aussi y² = .. puis substitution dans la première, simplification => équation du second degré en x etc
J étant la plus "grande" des deux (celle avec le x le plus grand)

on peut alors calculer
- le produit scalaire \vec{EF}\cdot\vec{EJ} à partir des coordonnées de E, F, J
- la mesure de EJ (celle de EF est immédiate)
- et en écrivant le même produit scalaire avec la formule en cosinus, cela donne cos(JEF) = ...
et donc au final une approximation de l'angle JEF



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !