Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
doudouy1
03-04-24 à 21:31

Bonsoir,
J'ao cet exercice à traiter mais j'ai des difficultés pour la deuxième question. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance.

Sur la figure ci-dessous, ABCD est un trapèze rectangle tel que AB = 7, AD = 5 et DC = 3. E est le point du segment [AB] tel que AE = 3; I est le milieu du segment [EC].
Les droites (AI) et (BC) sont-elles perpendiculaires ? Si non, quelle valeur donner à la longueur du segment [AB] pour que ce soit le cas ?

1) Il s'agit de vérifier si vec(AI).vec(BC) = 0
     vec(AI).vec(BC) = (vec(AE)+vec(EI)) . (vec(BE)+vec(EC))
     vec(AI).vec(BC) = vec(AE) . vec(BE) + vec(AE) . vec(EC) + vec(EI) . vec(BE) + vec(EI) . vec(EC)
Or  (AE)(EC) et (BE)(E1)
      vec(AI).vec(BC) = (vec(BE)+vec(EC) + vec(EI) . vec(EC)
      vec(AI).vec(BC) = 3*(-4) + 2,5*5
      vec(AI).vec(BC) = 0.5

(J'ai peut-être fait des erreurs de frappes).

(AI) et (BC) ne sont donc pas perpendiculaires.

2) Maintenant, je ne sais pas comment procéder pour donner la longueur du segment [AB].

Produit scalaire

Posté par
lake
re : Produit scalaire 03-04-24 à 22:02

Bonsoir,

Quand tu en es là :

Citation :
vec(AI).vec(BC) = (vec(BE)+vec(EC) + vec(EI) . vec(EC)


tu peux prouver que :

  \overrightarrow{AI}. \overrightarrow{BC}=- \overrightarrow{AE}. \overrightarrow{EB}+\dfrac{EC^2}{2}

et poser AB=x>0

Posté par
lake
re : Produit scalaire 03-04-24 à 22:04

Plutôt quand tu en es là ;

Citation :
vec(AI).vec(BC) = vec(AE) . vec(BE) + vec(AE) . vec(EC) + vec(EI) . vec(BE) + vec(EI) . vec(EC)


Avec les deux produits scalaires centraux nuls.

Posté par
doudouy1
re : Produit scalaire 04-04-24 à 17:50

Merci pour votre aide, je vais pouvoir compléter la première partie. Cependant je ne comprends toujours pas comment trouver la longueur du segment [AB].

Posté par
lake
re : Produit scalaire 04-04-24 à 18:20

Bonjour,

Avec ceci (si tu y es parvenu) :

Citation :
\overrightarrow{AI}. \overrightarrow{BC}=- \overrightarrow{AE}. \overrightarrow{EB}+\dfrac{EC^2}{2} (1)


et en posant AB=x

On a \overrightarrow{EB}=\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AE} et l'équation (1) (avec le premier membre nul) devient :

  -3(x-3)+\dfrac{25}{2}=0

Non ?

Posté par
doudouy1
re : Produit scalaire 04-04-24 à 20:40

En effet je n'avais pas fait le lien avec la formule. Cependant, je ne comprends pas comment  vec(AI).vec(BC) =  vec(-AE).vec(EB) + EC2/2 (seulement la partie rouge)

Posté par
lake
re : Produit scalaire 04-04-24 à 21:25

Tu as oublié un signe "-".
Mais c'est toi qui l'a écrit :

Citation :
vec(AI).vec(BC) = vec(AE) . vec(BE) + vec(AE) . vec(EC) + vec(EI) . vec(BE) + vec(EI) . vec(EC)


Le premier terme du second membre : \overrightarrow{AE}.\overrightarrow{BE}=-\overrightarrow{AE}.\overrightarrow{EB}

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 04-04-24 à 21:30

bonsoir,

en l'absence de lake :

vec(AI).vec(BC) = vec(AE) . vec(BE) + vec(AE) . vec(EC) + vec(EI) . vec(BE) + vec(EI) . vec(EC)

comme   vec(AE) . vec(EC)  =  0  
et   + vec(EI) . vec(BE) = 0

on a   vec(AI).vec(BC) = vec(AE) . vec(BE)+ vec(EI) . vec(EC)

et  vec(BE)  =  - vec(EB)
donc    vec(AE) . vec(BE)  =  -  vec(AE) . vec(EB)

OK ?

Posté par
doudouy1
re : Produit scalaire 04-04-24 à 22:04

Effectivement excusez moi!!! Quel manque d'inattention, j'avoue ne pas mettre réellement reconcentrer sur l'exercice...
Pour l'équation je trouve :
-3x+9+(25/2) = 0
-3x = -21,5
x= 43/6

Posté par
lake
re : Produit scalaire 04-04-24 à 22:07

Oui presque 7 mais pas tout à fait comme dans la question 1)

Posté par
tetras
re : Produit scalaire 27-11-24 à 12:49

Bonjour
pour la deuxième question est ce qu'on aurait pu poser EB=x
AE est fixe et reste égal à 3!?
j'ai essayé de faire l'exercice mais je trouve -3BE=25
ce qui est différent de votre résultat

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 27-11-24 à 13:23

bonjour tetras,

c'est la distance BE que tu poses à  -25/3 ?   une distance est positive.

Montre ton calcul..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 27-11-24 à 13:35

bonjour,
comme en fait on calcule avec des coordonnées (des vecteurs), x est un nombre réel et BE = - EB
il n'empêche qu'il y a bien une erreur car +25/3 n'est pas bon non plus ...

Posté par
tetras
re : Produit scalaire 28-11-24 à 10:23

\vec{AE}.\vec{BE}+\vec{EI}.\vec{EC}=0
 \\ 
 \\ -3x=\frac{-25}{2}
 \\ x=\frac{25}{6}
 \\
juste?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-11-24 à 10:51

oui.
et AB = AE+EB ... (l'énoncé demande AB)

Posté par
tetras
re : Produit scalaire 28-11-24 à 18:59

AB=3+\frac{25}{16}

ok merci mathafou
le sujet est maintenant bien clos

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-11-24 à 19:14

se relire avec le bouton Aperçu avant de poster
ça évite les erreurs de frappe / recopie dans une formule en LaTex

Posté par
tetras
re : Produit scalaire 28-11-24 à 19:19

mais je l'ai fait en plus
AB=3+\frac{25}{6}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-11-24 à 20:47

là, oui.
et c'est bien = (18+25)/6 = 43/6 comme trouvé ailleurs dans la discussion.

Posté par
tetras
re : Produit scalaire 28-11-24 à 20:50

ah ok je pensais qu'il y avait une erreur
merci bonne soirée

Posté par
Leile
re : Produit scalaire 28-11-24 à 20:51

Une façon de faire encore :
se placer dans le repère d'origine A..  

Posté par
tetras
re : Produit scalaire 28-11-24 à 21:04

pour quelqu'un d'autre
bonne idée!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire 28-11-24 à 21:12

le calcul vectoriel étant le but de l'exercice ...

sinon triangles rectangles AEI et CEB semblables donc EB/EI = EC/EA ...

Produit scalaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !