Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire_barycentre

Posté par
donato2018
21-08-17 à 11:10

Soit BOD un triangle isocèle en O. on pose OB=OD=R
Soit (C) l'ensemble des points M du plan telles que : (MB) ⃗.(2(OM) ⃗-(BM) ⃗ )=0
Démontrer que (C) est un cercle de centre O et de rayon R.
Soit F un point de [BD] différent des extrémités et du milieu de [BD]. La perpendiculaire à (BD) passant par F coupe (C) en A et C. soit G l'isobarycentre des points A,B,C et D. soit M le milieu de [AB] et N milieu de [CD].
montrer que G est le milieu de [MN].
Montrer que G est le milieu de [OF].
En expriment (FM) ⃗ de deux manières différentes, montrer que :
〖FA〗^2+〖FC〗^2=2〖FM〗^2+1/2 〖AC〗^2, en déduire que
〖FA〗^2+〖FB〗^2+〖FC〗^2+〖FD〗^2=2(〖FN〗^2+〖FM〗^2)+1/2(〖AC〗^2+〖BD〗^2), puis montrer que
〖FA〗^2+〖FB〗^2+〖FC〗^2+〖FD〗^2=4R^2
soit I,J,K,L les milieux respectifs de [AB],[DC],[BC] et [AD]. (IF) coupe (CD) en Q, (KF) coupe (AD) en R, (JF) coupe (AB) en P, (LF) coupe (BC) en S.
Démontrer que la médiane (IF) du triangle AFD est la hauteur du triangle CFD.
Démontrer que ILJK est un rectangle
Démontrer que G est le milieu de [IJ] et de [LK]
Démontrer que I,J,L,Q,R,S,P appartiennent au cercle (C')  de centre G.
Démontrer que le rayon de (C') est 1/2 √(2R^2-〖OF〗^2 )

Posté par
hekla
re : produit scalaire_barycentre 21-08-17 à 11:21

Bonjour

que proposez-vous ?

montrez que OM^2=OB^2=R^2

Posté par
Razes
re : produit scalaire_barycentre 21-08-17 à 15:25

Bonjour,

Nous avons: \overrightarrow{BM}=-\overrightarrow{MB}

Relation de Chasles: \overrightarrow{MB}=\overrightarrow{OB}-\overrightarrow{OM};

Donc:  \overrightarrow{MB}.\left ( 2\overrightarrow{OM}-\overrightarrow{BM} \right )=0\Leftrightarrow ...

Posté par
cocolaricotte
re : produit scalaire_barycentre 21-08-17 à 16:13

BONJOUR ?

Pistes suivies ?

Bienvenue sur l'île mais tu ferais bien de passer par la lecture du message :
A LIRE AVANT de poster

Tu y apprendras comment fonctionne ce forum.

Posté par
donato2018
re : produit scalaire_barycentre 22-08-17 à 09:49

Merci déjà pour la réponse à la première question de mon exercice. Excusez moi de n'avoir pas salué au début, je suis débutant et je viens de lire le F.A.Q.

Posté par
donato2018
re : produit scalaire_barycentre 22-08-17 à 09:52

Je vais mieux arranger mon exercice avant de le repostuler

Posté par
hekla
re : produit scalaire_barycentre 22-08-17 à 11:05

Bonjour

ne refaites pas un autre message hors de celui-ci ce serait du multi-poste  interdit sur le forum

vous pouvez si vous voulez l arranger mais uniquement ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !