Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire / Calcul vectoriels

Posté par Twinsun (invité) 23-02-05 à 17:57

Bonjour à tous

Voila j'ai des difficultées à terminé un exercice dont voici l'énnoncé, en esperant que vous pourrez m'aider:
1)Déterminer l'équation du Cercle G de centre O(3;2) et de rayon R=22.
2)Soit un point A(7;2). Montrer que les points M1 et M2, tels que (AM1) et (AM2) soient tangentes au cercle G, appartiennent à un cercle F dont on déterminera l'équation

La question 1), je trouve comme équation du cercle G (x-3)²+(y-2)²=(22)² ce qui donne en devellopant x²+y²-6x-4y+5=0.
Mais je n'arrive pas a montrer ce qui est demandé dans la question 2
En vous remerciant d'avance d'éclairer ma lanterne car le je suis planger dans le noir.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit Scalaire / Calcul vectoriels 23-02-05 à 18:58

1)
G: (x-3)²+(y-2)² = 8
-----
2)
y = ax + b
passe par A(7;2) ->
2 = 7a + b
b = 2 - 7a

-> y = ax + 2 - 7a
--
Résoudre le système:

y = ax + 2 - 7a
(x-3)²+(y-2)²=8

(x-3)²+(ax + 2 - 7a -2)²= 8
(x-3)²+(ax- 7a)²= 8

x² + 9 - 6x + a²x²+49a²-14a²x=8
x²(1+a²) -2x(3+7a²) + 49a²+1 = 0

Cette équation doit avoir une racine double -> son discriminant = 0
(3+7a²)²-(1+a²)(49a²+1) = 0
9 + 49a^4+42a² - (49a²+1+49a^4+a²) = 0
-8a² + 8 = 0
a² = 1
a = +/- 1

On a alors:
(AM1): y = -x + 2 + 7
(AM2): y = x + 2 - 7

soit:
(AM1): y = -x + 9
(AM2): y = x - 5
-----
Ce sont les équations des 2 tangentes à G passant par le point A(7;2)

Pour la suite, l'énoncé est incorrect ou incomplet.

On ne sait pas où sont M1 et M2. Peut-être sont-ils sur G mais alors il faudrait le dire.
De plus, par 2 points (M1 et M2), on peut faire passer une infinité de cercle, pour qu'un cercle soit défini, on a besoin de 3 points (non alignés).
Quel est ce 3 ème point ?, peut-être A, mais alors il faudrait le dire.

-> Enoncé à écrire correctement.
-----
Sauf distraction.  






Posté par Twinsun (invité)re : Produit Scalaire / Calcul vectoriels 23-02-05 à 19:21

Merci J-P de m'avoir aidé.
Pour ce qui est de l'énnoncé malheureusement il est tel que l'on me la donné. Maintenant je pense que pour pouvoir faire la suite de l'exercice il faut supposer que les points M se trouve sur le cercle G. Pour le troisieme point je ne sais pas. Est ce qu'il est possible que le Point A soit le centre du cercle F, tel que [Am1] et [Am2] soit deux rayon du cercle F?

En tout cas merci de m'avoir repondu aussi vite!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !