Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire Carré

Posté par
LeBougnare
20-02-18 à 13:44

Bonjour, je bloque lors de la première question et il m'est impossible de continuer sans celle ci. Voici l'énoncé:

ABCD est un carré de côté 1, les points I et J sont les milieux respectifs des segments [ab]
et [bc]. H est le point d'intersection de la droite (aj) et de la perpendiculaire à la droite (aj)
passant par d, k est le point d'intersection des segments [aj] et [cj].

1) En exprimant de deux façons le produit scalaire AJvecteur.ADvecteur, calculer la longeur AH.

2) En utilisant le produit scalaire AJvecteur.CIvecteur, determiner la valeur approchée à 0,1° près par excès de la mesure de l'angle JKI.

Mes reponses:
1) AJvecteur . Advecteur = AJvecteur . AHvecteur car H projete de D sur AJ.
   AJ²=AB²+BJ²=1.25 soit AJ=Racine carré de 1.25

Voila je suis bloquer à ce point point ci de l'exercice, merci d'avance de votre aide...

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire Carré 20-02-18 à 13:51

bonjour
poste nous une figure stp

Posté par
LeBougnare
re : Produit scalaire Carré 20-02-18 à 14:04

Voici un schema de l'enoncé

Produit scalaire Carré

Posté par
LeBougnare
re : Produit scalaire Carré 20-02-18 à 14:09

Petite erreur sur le schema, le point I en gris est le H de l'énoncé

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire Carré 20-02-18 à 14:37

Citation :
1) AJvecteur . Advecteur = AJvecteur . AHvecteur car H projete de D sur AJ.
   AJ²=AB²+BJ²=1.25 soit AJ=Racine carré de 1.25

Voila je suis bloquer à ce point point ci de l'exercice,

AJvecteur . Advecteur = AJvecteur . AHvecteur =AH*AJ
tu bloques pour AH?

Posté par
LeBougnare
re : Produit scalaire Carré 20-02-18 à 14:38

Oui je bloque pour AH mais aussi pour la deuxième formes pour trouver cette longeur AH

Posté par
LeBougnare
re : Produit scalaire Carré 20-02-18 à 14:38

On ne connait pas la longeur AH...

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire Carré 20-02-18 à 14:42

Peut-être connaissant l'angle BAJ (trigo) ça va te débloquer

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire Carré 20-02-18 à 17:07

Citation :
AJvecteur . Advecteur = AJvecteur . AHvecteur =AH*AJ

or
cos(DAH)=AH/AD
AD=1
d'où
cos(DAH)=AH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !