Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l'espace.

Posté par
Maths11
01-05-10 à 13:05

Bonjour,
pouvez vous m'aider pour cet exercice svp ?
Merci d'avance.

ABCD est un tétraèdre tel que:
AB=AC=AD=4  et BC=CD=DB=3.
I et J sont les milieux respectifs des arêtes [BC] et [CD].
a) Construire une figure.
b) Calculer AB.AC
c) Calculer les produits scalaires CA.CB et CA.CI
En déduire la longueur AI.
d) Calculer AI.AJ
En déduire l'arrondi au degré de l'angle IÂJ


Je suis bloqué a la question b).

Produit scalaire dans l\'espace.

Posté par
Xenthys
re : Produit scalaire dans l'espace. 01-05-10 à 13:11

Pour la b) et la c) il te suffit d'utiliser n'importe quelle formule du produit scalaire sachant que pour l'une tu dois poser un repère mais je te conseille d'utiliser celle des normes puisque tu as toutes les longueurs et tous les vecteurs sur ta figure.
Après tu dois jongler avec la formule du produit scalaire avec le cos et résoudre une équation.

Posté par
Maths11
re : Produit scalaire dans l'espace. 01-05-10 à 13:42

J'ai essayé la formule AB * AC *cos(AB,AC) mais après j'arrive pas à determiner le cos.
J'ai ensuite essayé la relation de Chasles:
AB.(AB+AC)=AB²+AB.AC mais je bloque aussi.

Posté par
Maths11
re : Produit scalaire dans l'espace. 01-05-10 à 15:16

SVP aidez moi.

Posté par
Maths11
re : Produit scalaire dans l'espace. 01-05-10 à 21:05

SVp pouvez vous me répondre.

Posté par
Maths11
re : Produit scalaire dans l'espace. 02-05-10 à 10:14

svp aidez- moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !