Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l'espace

Posté par
sizer_one
13-03-11 à 15:48

Bonjour,

mon professeur de mathématiques nous a donné un "exercice d'approfondissement" dans lequel je n'arrive même pas à débuter ...

"Le but de l'exercice est de déterminer une équation cartésienne d'un plan sans utiliser un vecteur normal.
Dans l'espace muni d'un repère orthonormal on considère les points
A(1;2;3) ;
B(-4;5;6-) ;
C(0;1;1) ;

1) Sachant que ax + by + cz + d = 0 est la forme générale d'une équation cartésienne du plan (ABC), écrire un système de 3 équations à 4 inconnues vérifié par a, b, c et d.

2) Résoudre le système obtenu.
(Ici je pense le faire en cascade)

3) En déduire une équation cartésienne de (ABC) aux coefficients entiers.

Si vous pouviez me mettre sur la voie pour la question 1, votre aide qui me sera fort précieuse .
J'ai marqué les autres questions pour anticiper si je n'y arrive pas après mais déjà j'aimerai comprendre la première !

Cordialement, Sizer_One.

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 15:51

Salut,
A(1;2;3) et P : ax+by+cz+d=0  ---> a+2b+3c+d=0.
Pareil avec B et C.
Pour la résolution, considère que d est un paramètre, résouds le système en a, b, c en fonction de d , puis choisis un "d" qui rendra les valeurs trouvées "agréables".

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 15:52

Bonjour

1) A(1;2;3) appartient au plan d'équation ax+by+cz+d=0 si et seulement si

a+2b+3c+d=0

Pareil pour les autres!

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 15:54


Sachant que ax + by + cz + d = 0

le point A(1;2;3) appartient au plan ssi : a + 2b + 3c + d = 0
idem pour les 2 autres points.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 15:57

Salut tout le monde... On raffole des plans!

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 16:00

Bonjour, Camelia !  

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 16:02

bonjour à tous.

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 16:07

...Et bonjour pgeod aussi bien sûr !!  

Posté par
sizer_one
Rapide 13-03-11 à 17:11

Wahou c'est du rapide tout ça !

Alors avec votre aide, j'ai trouvé ça :

Z = (-8/7)D

Y = (1/7)D

X = (15/7)D

comment faire ensuite ? merci

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 17:16

ensuite tu poses d = 7

Posté par
sizer_one
? 13-03-11 à 17:54

Donc en fait on donne à D la valeur que l'on veut (mais qui simplifie au maximum les calculs ? )C'est bien ça ?

Et pour le plan ? on pose 15x + Y - 8Z = 0 ?

Posté par
Yzz
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 17:56

...N'oublie pas le "+d" !!!
15x+y-8z+7=0.

Posté par
sizer_one
super 13-03-11 à 18:02

oki merci beaucoup

Mais pourrais-tu m'expliquer pourquoi D peut prendre n'importe quelle valeur ? Je ne comprends pas pourquoi ... :s

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 18:18


l'équation complète avec d donne :

15d x/7 + d y/7 - 8d z/7 + d = 0

on peut donner à d une valeur quelconque 0
ici, pour simplifier, on prend d = 7

Posté par
sizer_one
approfondir 13-03-11 à 18:44

Oui oui, j'ai bien compris mais pourquoi d peut prendre n'importe quelle valeur ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-11 à 18:47


dans 15d x/7 + d y/7 - 8d z/7 + d = 0

tu peux mettre d en facteur commun,
donc simplifier l'égalité par d
puis tout multiplier par 7.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !