Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l espace

Posté par tinolegrand (invité) 09-11-05 à 22:28

bonsoir
sont donnés: -dans un plan P, un cercle C de diamètre [AB];
             -un point O distinct de A qui se projète orthogonalement en A sur le plan P;
             -H le projeté orthogonal de A sur (OB).

On considère enfin un point M de C distinct de A et de B et l'on note N le projeté orthogonal de A sur (OM).

1) Montrer que MB (vecteur) est un vecteur normal au plan (OAM)
2)Montrer que NA (vecteur) est un vecteur normal au plan (OBM)
   en déduire que: OB(vecteur).HN(vecteur)=0 et NA(vecteur).NH(vecteur)=0
  
voila ce serait merveilleux si vous pouviez m'aider et j'en serai très reconnaissant
Merci

Posté par tinolegrand (invité)re : produit scalaire dans l espace 09-11-05 à 22:48

rebonsoir j'espère que vous ne m'avez pas oublié
là je cherche mais je ne trouve pas. J e ne sais pas comment m'y prendre

Posté par TieOum (invité)re : produit scalaire dans l espace 10-11-05 à 11:26

1)

AB diamétre de C dans P.
M appartient à C, donc (AM) perpendiculaire à MB

Par ailleurs, A est le projeté orthogonal de O qui n'appartient pas à P. Donc (OA) perpendiculaire à toute droite du plan P.

Donc (OA) perpendiculaire à (MB).

(OA) et (AM) n'étant pas paralléle, la droite (MB) est forcément orthogonal au plan définit par les 3 points (OAM) , donc par conséquent le vect MB aussi.

2)

Posté par TieOum (invité)re : produit scalaire dans l espace 10-11-05 à 11:35

2)

Puisque N est sur OM, alors vect AN appartient au plan (OAM). Or MB est orthogonal à ce plan.. donc forcement MB et AN sont perpendiculaires.
De plus, par construction, N est le projeté orthogonal de A sur OM donc, AN perpendiculaire à OM.

OM et MB n'étant pas paralléle, AN est donc perpendiculaire au plan formé par OMB, donc vect AN orthogonal à (OMB)

OB.HN = OB.(HA + AN) = OB.HA + OB.AN = 0 (en vecteur)
car H projeté ortho sur HA et AN ortho à (OBM)

NA.NH = 0 car AN ortho à (OBM) donc à toute droite de (OBM) et HN appartient à ce plan.

Posté par tinolegrand (invité)re : produit scalaire dans l espace 11-11-05 à 01:01

merci beaucoup Tie Oum
LA en fait j'ai encore deux questions qui m'agacent quelque peu qui sont des questions sur des problèmes de lieux qui suivent les deux premières:

-prouver que le point N appartient au cercle C' de diamètre H contenu dans le plan perpendiculaire à
(OB) passant par H.

-montrer de ce fait que le lieu du point N lorsque M décrit tout le cercle C est le cercle C'.

MERCI

Posté par tinolegrand (invité)re : produit scalaire dans l espace 11-11-05 à 15:17

bonjour ya til quelqun pour m'aider? svp
merci

Posté par tinolegrand (invité)re : produit scalaire dans l espace 11-11-05 à 16:01

ya til quelque chose que vous ne comprenez pas dans l'énoncé?

Posté par muddling through (invité)re : re : produit scalaire dans l espace 11-11-05 à 17:48

Bonjour,

Le diamètre du cercle C' est sans doute AH (il manque le A dans l'énoncé).

Voir figure jointe.

Puisqu'on a montré que OB.HN = 0 (vecteurs), OB perpendiculaire à HN.
De ce fait il appartient au plan perpendiculaire à OB passant par H.

AOB (angle) = max {AOM (angle)  |  M appartenant à C} ; cas où N=H
AOA (angle) = 0 = min {AOM (angle)  |  M appartenant à C} ; cas où N=A
AN ortho à OBM (plan) et HN appartient à OBM (plan), donc HN perpendiculaire à AN
Le triangle ANH est rectangle en N, donc N est toujours sur le cercle de diamètre AH (l'hypoténuse) quand AN varie de 0 à AH, c'est à dire de N=A à N=H
Au revoir.


re : produit scalaire dans l espace

Posté par tinolegrand (invité)re : produit scalaire dans l espace 11-11-05 à 22:30

merci grand merci 1000 fois merci Muddling Through

Posté par tinolegrand (invité)re : produit scalaire dans l espace 12-11-05 à 16:42

bonjour
muddling through comment demontres tu que le lieu du point N lorsque M décrit tout le cercle C est le cercle C'?
Je ne comprend pas ton raisonnement
peux tu m'aider stp

Posté par tinolegrand (invité)re : produit scalaire dans l espace 12-11-05 à 17:09

pouvez vous m'aider sur les deux derniers questions svp?

Posté par tinolegrand (invité)re : produit scalaire dans l espace 12-11-05 à 17:15

Mon topic a disparu  que se passe t il?
Pouvez vous m'aider à nouveau car la réponse à mon message d'hier a disparu?

Posté par tinolegrand (invité)re : produit scalaire dans l espace 12-11-05 à 17:54

svp gé juste besoin de quelques indication pour la question:
-montrer de ce fait que le lieu du point N lorsque M décrit tout le cercle C est le cercle C'.
merci de votre aide

Posté par muddling through (invité)re : produit scalaire dans l espace 12-11-05 à 18:02

Bonjour,

voilà déjà le schéma mais je n'ai pas sauvegardé le texte.
Je le refrappe et je te l'envoie dans la ½ heure.
A+


produit scalaire dans l espace

Posté par tinolegrand (invité)re : produit scalaire dans l espace 12-11-05 à 18:04

merci muddling through

Posté par muddling through (invité)re : produit scalaire dans l espace 12-11-05 à 18:39

Il a été montré que OB.HN = 0 (vecteurs), donc HN et perpendiculaire à OB, donc HN appartient au plan orthogonal à BH passant par H.
D'autre part AH perpendiculaire à OB par construction.
Le triangle AHN a donc deux de ses côtés qui appartiennent au plan orthogonal à OB passant par H, il appartient donc entièrement à ce plan.
Il a aussi été montré que AN est orthogonal à au plan OMB auquel appartient HN, donc AN perpendiculaire à HN et le triangle AHN est rectangle en N.
Dans un plan le sommet de l'angle droit d'un triangle rectangle appartient toujours au cercle qui a pour diamètre son hypoténuse, donc N est toujours sur le cercle C' de diamètre AH appartenant au plan perpendiculaire à (OB) passant par H.
Le point M étant quelconque sur le cercle C il peut aller du point A au point B.
Dans ces cas extrêmes on a :
Quand M est en A l'angle AOM = AOA = 0° et N se trouve en A.
Quand M est en B l'angle AOM =AOB et N se trouve en H.
Puisque N se trouve toujours sur le cercle C' et qu'il se déplace de façon continue de A en H quand M se déplace de A en B sur le cercle C, il décrit tout le cercle C' quant M fait le tour du cercle C.
Au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !