Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l'espace

Posté par
tennismomo
08-04-14 à 20:26

Bonjour,

Voici mon exercice :

Dans chaque cas, dire si le plan P et de la droite D sont perpendiculaires :

a) P : x = z et D : système : x = t + 1 ; y = -t - 2 ; z = t + 1
b) P : x + 2y = 4 et D : système : x = t + 1 ; y = t ; z = 2t - 1
c) P : x - y - z = 1 et D passe par A (0;1;2) et B (2;-1;0)
d) P : x + z = 2 et D passe par A (1;2;3) et B (-1;2;1)

Que dois faire ?

Merci

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-14 à 20:38

Ce que tu peux faire, c'est déterminer les coordonnée d'un vecteur normal au plan P et celles d'un vecteur directeur de la droite D. Si ces deux vecteurs sont colinéaires, la droite er le plan sont perpendiculaires.

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-14 à 20:47

En variante, pour utiliser le produit scalaire : déterminer un vecteur directeur d'une droite incluse dans le plan P et calculer le produit scalaire de ce vecteur et d'un vecteur directeur de la droite D.

Posté par
tennismomo
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-14 à 20:48

D'accord, et comment je fais pour déterminer les cordonnées d'un vecteur normal pour P et  du vecteur directeur pour D ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-14 à 21:05

Un vecteur normal au plan d'équation   ax + by + cz + d = 0  a pour coordonnées   (a; b; c).
Soit une droite définie par une représentation paramétrique
x = dt + e
y = ft + g
z = ht + i ,
t étant le paramètre.
Un vecteur directeur de cette droite a pour coordonnées  (d; f; h) .

Posté par
tennismomo
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-14 à 21:08

D'accord, mais par exemple pour le a), P n'a pas l'équation : ax + by + cz + d = 0 ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-14 à 21:28

Si, avec  a = 1   b = 0   c = - 1   d = 0 .

Posté par
tennismomo
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-14 à 21:39

Pourquoi c = -1 ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-14 à 21:50

P : x = z , soit  x - z = 0  ou  1*x + (- 1)*z = 0 ---> a = 1  et  c = - 1 .

Posté par
tennismomo
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-14 à 21:54

D'accord je viens de comprendre merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !