Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l’espace

Posté par
Nearraa
11-12-21 à 10:26

Bonjour a tous.
Voila j'ai un exercice a faire sur les produits scalaire mais je n'ai pas de très bonne base et j'ai quelque difficulté a le résoudre, voici l'énoncé :

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle representé ci contre.
Utiliser le repère orthonormé (A;AK,AD,AE) pour :
a) calculer le produit scalaire JI.JF
b) déterminer la mesure en degré de l'angle IJF Arrondir au dixième.
Je vous remercie d'avance de votre aide

Produit scalaire dans l’espace

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l?espace 11-12-21 à 10:35

Bonjour

commence par chercher les coordonnées des points de la figure
ensuite il te sera facile de calculer le produit scalaire demandé

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 11:02

Point A(0,0,0)
Point K(1,0,0)
Point D(0,1,0)
Point E(0,0,1)
Point H(0,1,1)
Point J(1,1,1)
Point I(0,1/2,1/2)
Le reste je suis pas sur
Point B(2,0,0)
Point C(2,1,0)
Point G(2,1,1)
Point F(2,0,1)

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 11:21

Bonjour,
C'est tout bon.
Il faudrait maintenant que tu calcules les coordonnées des vecteurs JI et JF.

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 11:33

Je suis pas sur mais JI(-1,-1/2,-1/2) et JF(1,-1,0) c'est sa?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 11:40

Oui, c'est juste.

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 11:44

Par contre apres je ne sait pas comment fait pour faire le produit scalaire JI.JF il faut que je multiplie les deux ensemble?

Posté par
carita
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 12:18

bonjour à tous

juste de passage
pour ton dernier message : voir cours...

étant donné que l'on te demande de calculer l'angle IJF seulement  en question 2,
je me demande si pour la 1) tu ne dois pas utiliser le projeté orthogonal P de F sur (IJ) dans le plan (IJF).

ainsi,  le produit scalaire JI.JF  sera égal au produit de 2 distances...

sous réserve de confirmation

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 12:34

bonjour à tous
en a) on calcule ça avec la formule xx'+yy'+zz'
en b) on le calcule avec la formule faisant intervenir un angle

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 12:52

Mais ducoup c'est pas bon si j'ai fait xb-xa;yb-ya;zb-za dans le a

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 13:01

si, si...c'est bon ça pour calculer les coordonnées des vecteurs

ce que je disais ensuite, c'est pour calculer ton produit scalaire une fois les coordonnées des vecteurs connus

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 13:05

Ok donc j'ai JI(-1,-1/2,-1/2) et JF(1,-1,0)
Soit JI.JF=((-1x1)+(-1/2x-1)+(-1/2x0))
Soit JI.JF=-1+0,5+0
Donc JI.JF=-1/2
C'est bien ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 13:16

tout à fait

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 13:18

Et ducoup pour la b il faut utiliser la formule qui dit norme de JI x norme de JF x cos(IJF)
C'est bien ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 13:20

tout à fait

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 13:28

Ok par contre la je bloque j'ai les coordonnées de JI et de JF mais je ne sait pas comment obtenir leurs normes de même après il faudra que j'isole mon cos(IJF)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 14:29

tu ne connais pas suffisamment ton cours

regarde là : un cours sur les vecteurs dans l'espace

distance entre deux points ou norme d'un vecteur, c'est la même chose...

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 14:37

Ok je l'avais deja dit dans l'introduction de mon sujet que mes bases n'etait pas bonne effectivement même a l'aide du cours je n'arrive pas a résoudre seul cette exercice qui pourtant pourrait sembler basique c'est pour cela que je fait appel a vous.
maintenant je sait que la norme est une longueur effectivement les coordonnées me donnes bien la distance entre les deux points mais je ne sait pas quoi extraire de les coordonnées pour déterminer ce que l'on appelle la norme soit la longueur du segment  JI et JF qui me serviront a déterminer mon inconnue qui est l'angle
Si je savais le faire je n'aurais pas fait appelle a vous mais malgré mes recherches et le cours je ne sait comment faire
Merci d'avance de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l?espace 11-12-21 à 14:42

non, mais c'est pour cela que je t'ai donné une fiche récapitulative

||\overrightarrow {AB}||=AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2+(z_B-z_A)^2}

que tu avais dans la fiche sous cette forme

Produit scalaire dans l?espace

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 14:58

Ok donc j'ai:
Point J(1,1,1)
Point I(0,1/2,1/2)
Point F(2,0,1)
Soit ||JI||=JI=(0-1)2+(1/2-1)2+(1/2-1)2
Donc ||JI||=(6)/2
Et
||JF||=JF=(2-1)2+(0-1)2+(1-1)2
Donc ||JF||=2
C'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l?espace 11-12-21 à 15:18

c'est bon, mais comme tu avais déjà calculé les coordonnées des vecteurs, tu peux aller plus vite

JI=\sqrt{(-1)²+(-\frac 1 2 )^2+ (-\frac 1 2 )^2}=\sqrt{\frac 3 2}=\dfrac {\sqrt 6}{2}

idem pour JF=\sqrt{1^2+(-1)^2}=\sqrt 2
OK ?

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 15:34

Ok la en gros j'ai:
JI.JF=(3/2)x(2) x cos(IJF)
Soit -0,5= (3/2)x(2) x cos(IJF)
Donc cos(IJF)=-0,5/3
Donc cos(IJF)=-(3)/6

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 15:35

Mais ducoup je doit avoir fait une erreur car quand je fait cos-1 de -(3)/6 je trouve 1,8

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 15:40

J'ai rien dit ma calculatrice etait en radian et pas en degré ducoup j'ai 135° c'est bien ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 15:49

à vérifier, mais je trouve environ 107° mais ai fait ça vite
vérifie quand même

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 15:51

Ah se qui me chagrine c'est que je trouve 135° tout pile et que dans l'énoncé c'est ecrit arrondir au dixieme seul probleme je vois pas ou j'ai fait l'erreur j'ai suivi se qui etait dit

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 16:30

comment as-tu fait pour trouver cette valeur ?

Posté par
Nearraa
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 16:32

J'ai fait cos-1(-(3)/6))

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans l’espace 11-12-21 à 16:37

ben c'est bien ce que tu dois faire
retape le ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !