Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire dans le plan

Posté par momo93 (invité) 25-02-05 à 22:26

bonsoir voila une partie de mon exercice que je n'arrive pa a faire pourriez vous maider svp merci voila l'enonce:
a, b , c sont trois reels non nuls , b differents de c.
Dans un repere orthonormal ( o,i,j) on donne A (0;a); B (b;0); C (c;0)
On appelle H l'orthocentre de ABC et (d) la perpendiculaire a (BC) passant par B ; (d') la perpendiculaire à (BC)passant par c. La perpendiculaire à (AB) passant par 0 coupe (d) en P et la perpendiculaire à (AC) passant par 0 coupe (d') en Q.
demontrer que P, Q et H sont alignes

en fait c'est plutot la figure si vous voulez voulez que je narrive pa a faire et demontrer peut que si jai la figure jariverai a le faire
bref merci d'avance pour votre aide.:)

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire dans le plan 25-02-05 à 23:36

Bonsoir momo93

Bon , je supose qu'il existe plusieur maniére de réaliser cet exercice . Moi je te propose de le réaliser de cette maniére ( je te donne les pistes , tu pourras essayer de le faire ) :

Résolution de l'exercice :

Résoudre l'exercice consistera à prouver que \vec{HQ} et \vec{QP} sont colinéaires , c'est-à-dire qu'il existe un réel k tel que \vec{HQ}=k\vec{QP} .
Pour prouver cela , il va te falloir déterminer les coordonées de H , Q et P

-----------------------------
I]coordonnées de Q
Q est l'intersection entre la droite perpendiculaire à (CB) passant par C et la droite perpendiculaire à (AC) passant par O .
Pour trouver ces coordonnées , on peut exprimer les deux équations de droites et étudier leur point d'intersection .

1) Droite perpendiculaire à (CB) passant par C .

Pas besoin d'une grande étude , cette droite est l'ensemble des points du plan d'abscisse c . Donc son équation est \fbox{x=c}

2) Droite perpendiculaire à (AC) passant par O .
C'est l'ensemble des points M(x;y) du plan vérifiant :
\vec{OM}.\vec{AC}=0

Il te faut donc :
a) Exprimer les coordonées de \vec{OM} (en fonction de x et y) et \vec{AC} .
b) Exprimer alors en fonction de ces coordonées le produit scalaire de ces deux vecteurs .
Rappel Important :
Si \vec{u}\|x_{u}\\y_{u} et \vec{v}\|x_{v}\\y_{v}
alors :
\fbox{\vec{u}.\vec{v}=x_{u}x_{v}+y_{u}y_{v}}
c)En déduire alors l'équation de ta droite

Conclure en donnant les coordonnées du point Q intersection de ces deux droites .

---------------------------------
II]Coordonnées de P
Même type de raisonnement que pour les coordonnées de Q .
En effet , P est le point d'intersection entre la droite perpendiculaire à (CB) passant par B et la droite perpendiculaire à (AB) passant par O

1) Droite perpendiculaire à (CB) passant par B .
Pas de grande recherche non plus : x=b

2) Droite perpendiculaire à (AB) passant par O .

même type de recherche que pour le 2) du I] avec :
\vec{OM}.\vec{AB}=0

Conclure en donnant les coordonnées du point P intersection de ces deux droites

-----------------------------------
III]Coordonnées de H
H est l'orthocentre du triangle , donc intersection de deux hauteurs .
Pour faciliter les calculs , il t'es préférable de prendre la hauteur issue de A qui n'est autre que l'axe des ordonnées (à démontrer) et aprés , libre choix entre la hauteur issue de C ou de B . Tu utiliseras le produit scalaire de maniére analogue aux deux premiers grands points pour trouver l'équation de cette hauteur .

Tu concluras alors en donnant les coordonnées du point H intersection de ces deux droites

-----------------------------------
IV]Conclusion

Exprime alors les coordonnées de \vec{HQ} et \vec{QP} et prouve alors qu'il existe un réel k (que tu determineras ) qui induit la colinéarité de ces deux vecteur


Bon travail


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : produit scalaire dans le plan 25-02-05 à 23:50

eh Nightmare il voulait juste la figure

produit scalaire dans le plan

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire dans le plan 25-02-05 à 23:52

Lol je sais Dad97 , mais en ce moment je me sens d'attaque sur le produit Scalaire je ne sais pas pourquoi

Mais merci à toi pour ta figure , au moin il comprendre mon post à présent


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : produit scalaire dans le plan 26-02-05 à 00:01

Les vacances (pour moi c'est malheureusement fini ) peut être (j'ai remarqué qu'il n'y avait pas que sur le produit scalaire que tu te sentais d'attaque )
Je voulais m'attaquer à ce problème après lui avoir fourni une figure potable j'ai bien fait d'actualiser avant de chercher

Salut

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire dans le plan 26-02-05 à 00:06

Pour moi c'était exactement la même chose , j'ai vu que tu étais connecté alors je me suis empressé de réfléchir

dad97 et Nightmare en concurrence ?


jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : produit scalaire dans le plan 26-02-05 à 00:10

j'ai vu que tu étais connecté
à ce topic en particulier (mais alors tu peux aussi voir quand je me prends la tête une demi-heure sur un topic pour finir par rien posté )

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire dans le plan 26-02-05 à 00:16

Non non , connecté sur l'île

Mais tu m'avais déja piqué un poste sur lequel j'ai travaillé durement cette aprés-midi alors je voulais pas que tu m'en piques un deuxiéme

Je rigole bien sur

Jord

Posté par momo93 (invité)re : produit scalaire dans le plan 26-02-05 à 12:05

merci a vous deux pour ces explication et bonne journee

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire dans le plan 26-02-05 à 12:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !