Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans le plan

Posté par Kib (invité) 16-04-05 à 18:14

Salut à tous !
Je fais mes révisions pour le bac blanc, et je m'attaque au produit scalaire.

Je fais cet exercice et je ne trouve pas la solution (qui doit être assez simple à mon avis)

A, B, C, D sont 4 points quelconques du plan.
Prouvez que 2AC.DB = AB²-BC²+CD²-DA²
(à gauche du signe = , ce sont des vecteurs.)

En vous remerciant d'avance

Posté par Yalcin (invité)re : Produit scalaire dans le plan 16-04-05 à 18:46

Bonjour

Tu as la propriété suivante , soient deux vecteurs u et v , alors on a : ||u||²-||v||²=(u-v).(u+v)

Donc AB²-BC²=(AB-BC).(AB+BC)=AC.(AB+CB)

Et CD²-DA²=(CD-DA).(CD+DA)=-AC.(CD+AD)

Donc AB²-BC²+CD²-DA² = AC.(AB+CB)-AC.(CD+AD) = AC.(AB+CB-CD-AD)

=AC.(AB+CB+DC+DA)=AC.(DA+AB+DC+CB)=AC.(DB+DB)=2AC.DB

En fait cela peut être une bonne propriété pour démontrer que les diagonales d'un quadrilatère sont perpendiculaires si AB²-BC²+CD²-DA²=0

Cordialement Yalcin

Posté par Yalcin (invité)re : Produit scalaire dans le plan 16-04-05 à 18:47

ce problème se trouve dans mon livre de 1èreS en plus.

Posté par Kib (invité)re : Produit scalaire dans le plan 16-04-05 à 19:33

Meeeerci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !