Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire dans le plan

Posté par
Celine21
23-09-12 à 21:38

Bonsoir,
Je suis bloquée dans mon exercice de géométrie, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
On considère un quadrilataire ABCD
1) a. Montrer que AB² - BC² = vecteur AC . ( vecteur AB - vecteur BC )
b. Montrer que DC² - AD² = vecteur AC . ( vecteur DC - vecteur AD )
2) En déduire que AB² + CD² - BC² - AD² = 22 vecteur AC . vecteur DB
Merci beaucoup d'avance

Posté par
gaa
re : Produit Scalaire dans le plan 23-09-12 à 22:19

Bonsoir

en vecteurs on peut écrire

AB²-BC²=(AB-BC).(AB+BC)=(AB-BC).AC
DC²-AD²=(DC-AD)(DC+AD)=(DC-AD).AC
et si tu additionnes le tout
on aura à droite du signe égal
AC.(AB-BC+DC-AD)=AC.(AB+CB+DC+DA)=AC.(DA+AB+DC+CB)=AC.(DB+DB)=2AC.DB

Posté par
Celine21
re : Produit Scalaire dans le plan 23-09-12 à 22:40

Très intelligente méthode
Merci énormement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !